Análise e otimização dos processos de aplicação de gelcoat na produção de pás eólicas
| dc.contributor.advisor | Diniz, Verônica Cristhina de Souza | |
| dc.contributor.author | Ramalho, Maria Júlia Dias | |
| dc.date.issued | 2024-09-16 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | engenharia de materiais | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | |
| dc.description.abstract | A crescente demanda por fontes de energia renovável tem impulsionado o desenvolvimento e a otimização de tecnologias eólicas. Nesse contexto, a durabilidade e a eficiência das pás eólicas são essenciais para assegurar a viabilidade econômica e operacional dos parques eólicos. Este trabalho tem como objetivo analisar e otimizar a aplicação de gelcoat nas pás eólicas, investigando as formas mais eficientes de aplicação para reduzir defeitos de superfície e, consequentemente, diminuir o retrabalho, aumentando a durabilidade e a eficiência no processo de produção. A avaliação do desempenho foi realizada por meio de testes e análises na área produtiva, considerando aspectos como tempo de cura, aderência, defeitos e capacidade de proteção contra os elementos naturais, a fim de identificar as melhores práticas e materiais. Os resultados indicam que a escolha adequada dos parâmetros de aplicação de gelcoat pode prolongar a vida útil das pás eólicas, reduzindo a necessidade de manutenção e substituição, além de melhorar a eficiência aerodinâmica das pás ao manter uma superfície lisa e uniforme. A pesquisa também ressaltou os desafios na utilização de gelcoat, como espessura irregular, tempo de cura inadequado, adesão insuficiente, aplicação inadequada e defeitos de superfície, sugerindo soluções que incluem treinamentos operacionais e ajustes nos parâmetros das máquinas. Os resultados demonstraram que a adoção de melhores práticas na aplicação de gelcoat melhora a uniformidade da superfície, reduzindo defeitos como rachaduras, porosidade e espessura irregular. Além disso, a implementação de treinamentos operacionais e ajustes nos parâmetros de aplicação levou a uma redução significativa na necessidade de retrabalho, contribuindo para maior eficiência produtiva e aumento da vida útil das pás. | |
| dc.description.abstractx | The growing demand for renewable energy sources has driven the development and optimization of wind technologies. In this context, the durability and efficiency of wind turbine blades are essential to ensure wind farms' economic and operational viability. This study aims to analyze and optimize the application of gelcoat on wind turbine blades, investigating the most efficient application methods to reduce surface defects and, consequently, minimize rework, thereby increasing durability and efficiency in the production process. Performance is evaluated through tests and analyses in the production area, considering factors such as curing time, adhesion, defects, and protection against natural elements to identify the best practices and materials. The results indicate that the proper selection of gelcoat application parameters can extend the lifespan of wind turbine blades, reducing the need for maintenance and replacement and improving the blades' aerodynamic efficiency by maintaining a smooth and uniform surface. The research also addresses challenges in applying gelcoat, such as irregular thickness, inadequate curing time, insufficient adhesion, improper application, and surface defects, suggesting solutions that include operational training and adjustments to machine parameters. The results demonstrated that adopting best practices in gelcoat application improves surface uniformity, reducing defects such as cracks, porosity, and irregular thickness. Additionally, the implementation of operational training and adjustments to application parameters led to a significant reduction in the need for rework, contributing to greater production efficiency and an increased lifespan of the blades. | |
| dc.identifier.citation | RAMALHO, Maria Júlia Dias. Análise e otimização dos processos de aplicação de gelcoat na produção de pás eólicas. 2025. 10f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Unidade Acadêmica do Acabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | gelcoat | |
| dc.subject | pás eólicas | |
| dc.subject | energia renovável | |
| dc.title | Análise e otimização dos processos de aplicação de gelcoat na produção de pás eólicas | |
| dc.title.alternative | Analysis and optimization of gelcoat application processes in wind blade production | |
| dc.type | bachelorThesis |