Base Nacional Comum Curricular: indicativos para o letramento matemático no eixo temático números no 1º ciclo do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor: Teles, Rosinalda Aurora de Melo
dc.contributor.author: Rocha, Iago Felipe Ferreira
dc.date.issued: 2019-02-08
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: O ensino de Matemática em muitos momentos pode ser visto como um processo complexo e difícil, contudo algumas perspectivas de ensino podem corroborar para a ruptura desses paradigmas. Neste trabalho defendemos a perspectiva do letramento matemático como um meio desencadeador para facilitar o processo de escolarização e formação para cidadania. Tivemos como aporte teórico: Fonseca (2004); Soares (2003); D‟Ambrósio (1993); Silva et al (2016); Freire (1999); Danyluk (1994); Galvão & Nacarato (2013) e entre outros. Neste estudo analisamos quais os indicativos que a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), documento que busca a normatização do ensino brasileiro garantindo direitos de aprendizagem no âmbito nacional, aponta para o Letramento Matemático no eixo temático números para o 1º ciclo do Ensino Fundamental, especificamente nos objetos de conhecimento e nas habilidades para os três primeiros anos do Ensino Fundamental. Foram construídas categorias de expressões para analisar estes indicativos: Cotidiano; Problemas Significativos e Interesse; Estratégia e Registro Pessoal; Resolver e Elaborar Problemas e Não foi utilizada expressão. Nos 21 objetos de conhecimento propostos para o 1º ciclo, nenhum faz menção explícita ao letramento matemático; dezesseis das 21 habilidades apontam indicativos para o mesmo. Em todas as habilidades do primeiro ano foi identificada uma expressão que faz referência ao Letramento Matemático. No segundo ano, quatro expressões foram contabilizadas e em duas habilidades nenhuma expressão foi encontrada e no terceiro ano apenas quatro das sete habilidades abordaram uma das expressões pré-definidas, e três não fizeram referências. A expressão que mais apareceu é “estratégia e registro pessoal” e a que menos aparece é “cotidiano”. A partir disto propomos sequências de atividades, embasadas na perspectiva do Letramento Matemático, partindo de três perspectivas de ensino de Matemática: o uso jogo, a etnomatemática e a literatura infantil, que a nosso ver poderiam contribuir para o processo de ensino e aprendizagem neste eixo temático. Utilizamos como tipo de pesquisa, a documental, para nos orientar enquanto a coleta de dados e a análise dos dados foi utilizado a perspectiva da análise do conteúdo.
dc.description.abstract: The teaching of mathematics at many moments can be seen as a complex and difficult process, however some teaching perspectives can corroborate to the rupture of these paradigms. In this work we defend the perspective of Mathematical Literacy as a triggering means to facilitate the process of schooling and formation for citizenship. We had as theoretical contribution: Fonseca (2004); Soares (2003); D'Ambrósio (1993); Silva et al (2016); Freire (1999); Danyluk (1994); Galvão & Nacarato (2013) and among others. In this study we analyzed the indicatives that the National Curricular Common Base (BNCC), a document that seeks to standardize Brazilian education, guaranteeing learning rights at the national level, points to Mathematical Letting in the thematic axis numbers for the 1st cycle of Elementary Education, specifically knowledge objects and skills for the first three years of elementary school. Categories of expressions were constructed to analyze these indicatives: Daily life; Significant Problems and Interest; Strategy and Personal Registry; Resolve and Elaborate Problems and No expression was used. In the 21 objects of knowledge proposed for the 1st cycle, no explicit mention is made of mathematical literacy; sixteen of the 21 skills are indicative for the same. In all the skills of the first year an expression that refers to Mathematical Literacy was identified. In the second year, four expressions were counted and in two skills no expression was found and in the third year only four of the seven skills addressed one of the pre-defined expressions, and three did not make references. The expression that appeared the most is "strategy and personal registration" and the one that appears least is "everyday". From this we propose sequences of activities, based on the perspective of Mathematical Letting, starting from three perspectives of Mathematics teaching: game use, ethnomathematics and children's literature, which in our view could contribute to the teaching and learning process in this axis thematic We used as a type of research, the documentary, to guide us while data collection and data analysis was used the content analysis perspective.
dc.identifier.citation: ROCHA, Iago Felipe Ferreira. Base nacional comum curricular: indicativos para o letramento matemático no eixo temático números no 1º ciclo do Ensino Fundamental. 2019. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject: Letramento
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Currículos
dc.title: Base Nacional Comum Curricular: indicativos para o letramento matemático no eixo temático números no 1º ciclo do Ensino Fundamental
dc.typebachelor: Thesis