Automação de testes de acessibilidade Web com Cypress e Axe-Core: uma análise do Sistema de Seleções Complementares da UFRPE
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Cleyton Vanut Cordeiro de | |
| dc.contributor.author | Marinho, Júlia Aguiar Carneiro | |
| dc.date.issued | 2026-06-30 | |
| dc.degree.departament | Estatística e Informática | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas da Informação | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A acessibilidade digital é condição essencial para a inclusão social e o exercício da cidadania no ambiente virtual, sendo exigida por normas como o eMAG e a Lei Brasileira de Inclusão. Este trabalho teve como objetivo aplicar testes automatizados de acessibilidade, utilizando Cypress e axe-core, no Sistema de Seleções Complementares da UFRPE, avaliando sua conformidade com as diretrizes WCAG 2.1. A metodologia adotou o estudo de caso como abordagem de pesquisa, estruturado em cinco etapas: planejamento, implementação dos testes, implementação do relatório, execução e análise de métricas. Foram avaliadas 11 páginas do sistema em 22 cenários de teste, executados sobre o ambiente de homologação disponibilizado pela CSIS/UFRPE. Os resultados identificaram 60 violações (regras distintas violadas por página) e 210 ocorrências, com destaque para violações sistêmicas presentes em todas as páginas, derivadas de componentes compartilhados do sistema. Conclui-se que a automação de testes de acessibilidade é uma estratégia viável para identificação sistemática de barreiras, e que as correções recomendadas têm baixa complexidade de implementação e alto potencial de impacto. | |
| dc.description.abstractx | Digital accessibility is an essential condition for social inclusion and the exercise of citizenship in the virtual environment, being required by standards such as eMAG and the Brazilian Law of Inclusion. This work aimed to apply automated accessibility testing, using Cypress and axe-core, to the UFRPE Complementary Selection System, assessing its compliance with the WCAG 2.1 guidelines. The methodology adopted a case study approach, structured in five stages: planning, test implementation, report implementation, execution, and metrics analysis. Eleven pages of the system were evaluated across 22 test scenarios, executed on the staging environment provided by CSIS/UFRPE. The results identified 60 (distinct rules violated per page) unique violations and 210 occurrences, with emphasis on systemic violations present across all pages, originating from shared system components. It is concluded that automating accessibility testing is a viable strategy for systematically identifying barriers, and that the recommended fixes have low implementation complexity and high potential impact. | |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Júlia Aguiar Carneiro. Automação de testes de acessibilidade Web com Cypress e Axe-Core: uma análise do Sistema de Seleções Complementares da UFRPE. 2026. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Acessibilidade digital | |
| dc.subject | Testes de software | |
| dc.subject | Qualidade de software | |
| dc.subject | Inclusão social | |
| dc.subject | Inclusão digital | |
| dc.title | Automação de testes de acessibilidade Web com Cypress e Axe-Core: uma análise do Sistema de Seleções Complementares da UFRPE | |
| dc.type | bachelorThesis |