Fundação Jorge Duprat Figueiredo de Segurança e Medicina do Trabalho: ações de prevenção de acidentes e doenças na indústria da construção civil em Pernambuco
dc.contributor.advisor | Souza, Eliabe Roberto de | |
dc.contributor.author | Lima, Joás Santos de | |
dc.date.issued | 2020-10-06 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Administração Pública | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Anuário Estatístico de Acidentes do Trabalho registra que no ano de 2017 ocorreram 549.405 acidentes de trabalho em todo o território nacional, sendo que 14.417 desses acidentes de trabalho ocorreram em Pernambuco. Por outro lado, a FUNDACENTRO que é instituição pública brasileira presente em todo território nacional, desenvolve vários programas sobre segurança e saúde no trabalho, e dentre os quais se destaca o Programa de Engenharia de Segurança do Trabalho na Indústria da Construção (Proesic). Esta pesquisa teve por objetivo, investigar quais ações estão sendo desenvolvidas pelo Proesic, com vistas à redução de acidentes de trabalho na indústria da construção civil no estado de Pernambuco. A pesquisa fundamentou-se na metodologia descritiva e para obtenção dos dados foi aplicado um questionário com questões fechadas e abertas. A análise dos dados foi baseada em categorias temáticas provenientes das Normas Regulamentadoras 18 do Ministério do Trabalho do Brasil. Conclui-se que os fatores potenciais de acidentes de trabalho na indústria da construção civil em Pernambuco ainda são os apontados na NR 18 e que o Proesic/FUNDACENTRO não executa ações de capacitação, catalogação e divulgação de dados referentes às ações por conflito de compreensão do Decreto n. 10.096/2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Statistical Yearbook of Accidents at Work records that in the year 2017 there were 549,405 accidents at work across the country, with 14,417 of these accidents occurring in Pernambuco. On the other hand, FUNDACENTRO, which is a Brazilian public institution present throughout the national territory, develops several programs on safety and health at work, among which the Work Safety Engineering Program in the Construction Industry (Proesic) stands out. This research aimed to investigate what actions are being developed by Proesic, with a view to reducing work accidents in the construction industry in the state of Pernambuco. The research was based on the descriptive methodology and to obtain the data a questionnaire was applied with closed and open questions. Data analysis was based on thematic categories from Regulatory Norms 18 of the Ministry of Labor of Brazil. It is concluded that the potential factors for work accidents in the civil construction industry in Pernambuco are still those indicated in NR 18 and that Proesic / FUNDACENTRO does not carry out training, cataloging and dissemination of data regarding actions due to conflict of understanding of the Decree no. 10,096 / 2019. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Joás Santos de. Fundação Jorge Duprat Figueiredo de Segurança e Medicina do Trabalho: ações de prevenção de acidentes e doenças na indústria da construção civil em Pernambuco. 2020. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração Pública) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Segurança do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.title | Fundação Jorge Duprat Figueiredo de Segurança e Medicina do Trabalho: ações de prevenção de acidentes e doenças na indústria da construção civil em Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |