Análise de desempenho de métodos de compressão para imagens de Light Field: um estudo comparativo entre a Transformada Discreta do Cosseno 4D e a Transformada de Fourier sobre grafos
dc.contributor.advisor: Ferreira, Felipe Alberto Barbosa Simão
dc.contributor.author: Costa, Alessandra Nunes
dc.date.issued: 2026-01-09
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduation: Engenharia Eletrônica
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Cabo de Santo de Agostinho
dc.description.abstract: A tecnologia de light field representa um avanço expressivo na captura visual ao registrar não apenas a intensidade, mas também a direção dos raios de luz, habilitando aplicações como refocagem digital e percepção de profundidade. Contudo, essa riqueza informacional resulta em um volume massivo de dados quadridimensionais, impondo desafios de armazenamento e transmissão que exigem técnicas eficientes de redução de dimensionalidade. Este trabalho propõe uma análise comparativa entre duas abordagens distintas para a compressão desses dados: a Transformada Discreta do Cosseno em quatro dimensões (4D-DCT, do inglês FourDimensional Discrete Cosine Transform), que estende os padrões clássicos de codificação explorando a redundância espacial e angular, e a Transformada de Fourier sobre Grafos (GFT, do inglês Graph Fourier Transform), uma técnica emergente que modela a imagem como um sinal sobre uma estrutura topológica irregular adaptável. A metodologia compreendeu a implementação e simulação dos algoritmos utilizando o banco de dados JPEG Pleno. Para a GFT, desenvolveu-se uma topologia dinâmica em que a matriz de adjacência é construída com base na similaridade local de intensidade, permitindo que a base da transformada se molde ao conteúdo de cada bloco. O estudo investigou a relação entre a qualidade de reconstrução, medida por meio da Relação Sinal-Ruído de Pico (PSNR, do inglês Peak Signal-to-Noise Ratio) e do Índice de Similaridade Estrutural (SSIM, do inglês Structural Similarity Index), e a complexidade computacional de cada método. Os resultados evidenciaram comportamentos complementares: a 4D-DCT consolidou-se como a solução mais robusta para aplicações gerais, unindo alta fidelidade e baixo tempo de execução. Em contrapartida, a GFT demonstrou superioridade na preservação da estrutura visual em regimes de alta compressão, sustentando a coerência da imagem de forma mais robusta do que os métodos clássicos, embora sua aplicação prática seja restringida por um custo de processamento significativamente superior. Conclui-se que a 4D-DCT é ideal para requisitos de tempo real, enquanto a GFT se posiciona como alternativa especializada para cenários onde a preservação estrutural sob severa restrição de dados é prioritária.
dc.description.abstractx: Light field technology represents a significant advancement in visual capture by recording not only the intensity but also the direction of light rays, enabling applications such as digital refocusing and depth perception. However, this informational richness results in a massive volume of four-dimensional data, imposing storage and transmission challenges that require efficient dimensionality reduction techniques. This work proposes a comparative analysis between two distinct approaches for compressing this data: the Four-Dimensional Discrete Cosine Transform (4D-DCT), which extends classical encoding standards by exploiting spatial and angular redundancy, and the Graph Fourier Transform (GFT), an emerging technique that models the image as a signal on an adaptable irregular topological structure. The methodology comprised the implementation and simulation of the algorithms using the JPEG Pleno database. For GFT, a dynamic topology was developed in which the adjacency matrix is constructed based on local intensity similarity, allowing the basis of the transform to adapt to the content of each block. The study investigated the relationship between reconstruction quality, measured by the Peak Signal-to-Noise Ratio (PSNR) and the Structural Similarity Index (SSIM), and the computational complexity of each method. The results showed complementary behaviors: 4DDCT established itself as the most robust solution for general applications, combining high fidelity and low execution time. In contrast, GFT demonstrated superiority in preserving visual structure in high compression regimes, maintaining image coherence more robustly than classical methods, although its practical application is restricted by a significantly higher processing cost. It is concluded that 4D-DCT is ideal for real-time requirements, while GFT is positioned as a specialized alternative for scenarios where structural preservation under severe data constraints is a priority.
dc.identifier.citation: COSTA, Alessandra Nunes. Análise de desempenho de métodos de compressão para imagens de Light Field: um estudo comparativo entre a Transformada Discreta do Cosseno 4D e a Transformada de Fourier sobre grafos. 2026. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Compressão de imagens.
dc.subject: Light Field
dc.subject4: D DCT
dc.subject: Fourier Transformadas de
dc.subject: Eficiência computacional
dc.title: Análise de desempenho de métodos de compressão para imagens de Light Field: um estudo comparativo entre a Transformada Discreta do Cosseno 4D e a Transformada de Fourier sobre grafos
dc.typebachelor: Thesis