Persistência do quarto arco aórtico direito em um canino - relato de caso
dc.contributor.advisor | Aleixo, Grazielle Anahy de Sousa | |
dc.contributor.author | Santos, José Alexandre Melo dos | |
dc.date.issued | 2022-11-18 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária se apresenta na modalidade de ensino de pós-graduação lato sensu, voltado ao treinamento em serviço e destinado à médicos(as) veterinários(as), com regime de tempo integral, e duração de 24 meses, equivalendo a uma carga horária mínima de 5.760 horas. Essa carga horária é distribuída entre atividades teóricas e práticas na área de concentração/atuação e na saúde pública. Devido a pandemia provocada pelo vírus da síndrome respiratória aguda severa do Coronavírus 2 (SARSCOV-2/COVID-19), o hospital veterinário ficou fechado aproximadamente nove meses. A área de atuação/concentração do referido trabalho foi em Clínica Cirúrgica de Pequenos Animais, e as atividades foram desenvolvidas no HOVET da UFRPE em Recife, enquanto que as atividades da área de saúde pública foram desenvolvidas no município do Recife (DistritoSanitário V). Para a conclusão desta pós-graduação é necessária a elaboração de um trabalho de conclusão de residência (TCR) que é apresentado de maneira expositiva para avaliação de uma banca. No TCR objetivou-se descrever as atividades desenvolvidas, tanto na área de clínica cirúrgica como na área de saúde pública, além de relatar um casovivenciado durante o período de residência. O caso foi de um canino da raça Pitbull, com70 dias de idade, atendido no HOVET/UFRPE, apresentando um quadro sintomático de regurgitação, foi diagnosticado com dilatação esofágica cranial a base do coração, causado por uma obstrução, caracterizando a PAAD. O tratamento cirúrgico instituído foi a ligadura e secção do arco, bem como, debridamento de tecido fibroso circundante, para desfazer a constricção. Conclui-se que a realização da pós-graduação no programa deresidência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária, apresentada na modalidade de ensino de lato sensu, treinamento em serviço, fornece ao médico veterinário formação, experiência e confiança teórica e principalmente, prática na área deconcentração na qual o residente pretende atuar na carreira. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Residency Program in the Professional Health Area in Veterinary Medicine is presented in the lato sensu postgraduate education modality, aimed at in-service training and aimed at veterinarians, with full-time regime, and duration months, equivalent to a minimum workload of 5,760 hours. This workload is distributed between theoretical and practical activities in the area of concentration / performance and public health. Due to the pandemic caused by the Coronavirus 2 severe acute respiratory syndrome virus (SARSCOV-2 / COVID-19), the veterinary hospital was closed nine approximately nine months. The area of activity / concentration of the aforementioned work was in Small Animal Surgical Clinic, and the activities were developed at HOVETat UFRPE in Recife, while activities in the public health area were developed in the municipality of Camaragibe. In order to complete this postgraduate course, it is necessaryto prepare a residency conclusion work (TCR) that is presented in an expository manner for the evaluation of a board. The objective of the TCR was to describe the activities developed, both in the area of surgical clinic and in the area of public health, in addition to reporting a case experienced during the residency period. The case was a 70-day-old Pitbull canine, attended at HOVET/UFRPE, presenting a symptomatic picture of regurgitation, diagnosed with esophageal dilatation cranial to the base of the heart, caused by an obstruction, characterizing PAAD. The surgical treatment instituted was ligation and section of the arch, as well as debridement of the surrounding fibrous tissue, to undothe constriction. We conclude that the completion of the postgraduate program in the residency program in the Professional Health Area in Veterinary Medicine, presented in the form of lato sensu teaching, in- service training, provides the veterinarian with training, experience and theoretical confidence and, mainly, practice in the area concentration in which the resident intends to act in his career. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, José Alexandre Melo dos. Persistência do quarto arco aórtico direito em um canino - relato de caso. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Cães | pt_BR |
dc.subject | Desnutrição | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência da valva aórtica | pt_BR |
dc.title | Persistência do quarto arco aórtico direito em um canino - relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |