As práticas da capoeira no colégio normal municipal Doutor Antenor Alves Pedrosa, Correntes - PE
dc.contributor.advisor: Costa, Caetano De' Carli Viana
dc.contributor.author: Leoncio, Maria Angélica Silva
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: O presente trabalho tem como temática as práticas da Capoeira no Colégio Normal Municipal Doutor Antenor Alves Pedrosa na cidade de Correntes-PE, tem como objetivo analisar como as aulas de capoeira favorecem o ensino aprendizagem das disciplinas escolares de forma interdisciplinar, e para isso, foi realizada uma pesquisa participante, de modo que o pesquisador possa se inserir no campo de pesquisa para realizar algumas observações e entrevista com alunos e professores do colégio citado. Capoeira pode ajudar nas aulas das disciplinas escolares, a mesma abrange muitos aspectos positivos na vida dos educandos, é uma atividade física que reúne luta, cultura e música, ou seja, é uma arte que engloba várias outras artes; ajuda na prática de valores, como o respeito a regras, diversão, competitividade, solidariedade, cidadania, ludicidade e formação do caráter tanto mental como físico da criança, dito isto, ressalto ao longo do trabalho que a capoeira em si, deveria ser tratada como uma disciplina. No decorrer da pesquisa, pode ser observado um melhor comportamento e desempenho dos alunos durante as aulas.
dc.description.abstract: The present work has as its theme the Capoeira practices at the Normal Municipal College Doctor Antenor Alves Pedrosa in the city of Correntes-PE. Its objective is to analyze how capoeira classes favor the teaching and learning of school subjects in an interdisciplinary way. A participant research was carried out so that the researcher could enter the research field to make some observations and interview with students and teachers of the mentioned college. Capoeira can help in the classes of school subjects, it covers many positive aspects in the lives of students, is a physical activity that brings together struggle, culture and music, ie, an art that encompasses several other arts; helps in the practice of values, such as respect for rules, fun, competitiveness, solidarity, citizenship, playfulness and formation of the mental and physical character of the child, said, highlighting throughout the work that capoeira itself should be treated as a discipline. Throughout the research, better student behavior and performance can be observed during class.
dc.identifier.citation: LEONCIO, Maria Angélica Silva. As práticas da capoeira no colégio normal municipal Doutor Antenor Alves Pedrosa, Correntes - PE. 2019. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Capoeira
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Educação
dc.title: As práticas da capoeira no colégio normal municipal Doutor Antenor Alves Pedrosa, Correntes - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis