Berçários e engorda de camarão marinho litopenaeus vannamei utilizando sistema simbiótico em águas oligohalinas no semiárido pernambucano
| dc.contributor.advisor | Silva, Ugo Lima | |
| dc.contributor.author | Silva, Amanda Rafaela dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-10-14 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | O nordeste brasileiro têm sido destaque na produção de camarão. Assim, torna fundamental adotar novos métodos no sistema de cultivo, afim de aumentar a produtividade e diminuir os impactos negativos nos cultivos desses organismos. Desta forma, o estudo objetivou avaliar a influência da fermentação com farelo arroz no desempenho zootécnico bem como monitorar as variáveis hidrológicas da qualidade da água na produção do camarão marinho em água oligohalina no semiárido pernambucano. Foi avaliada a qualidade da água do cultivo de camarões na fase de berçário e engorda, bem como avaliado o desempenho zootécnico dos animais. As variáveis físico químicas de qualidade estavam satisfatório para o desenvolvimento dos animais. Ao final do cultivo os camarões atingiram peso final de 0,45 g e 12,00 g, nas fases de berçário e de engorda, respectivamente. Sendo, viável ambientalmente e economicamente cultivar camarões marinhos em aguas de baixa salinidade no seminário pernambucano, com aplicação de sistemas simbiótico. | |
| dc.description.abstractx | The Brazilian northeast has been highlighted in the production of shrimp. Thus, it is essential to adopt new methods in the culture system in order to increase productivity and reduce the negative impacts on the culture of these organisms. Thus, the study aimed to evaluate the influence of fermentation with rice bran on zootechnical performance as well as to monitor the hydrological variables of water quality in the production of marine shrimp in oligohaline water in the semi-arid region of Pernambuco. The water quality of the shrimp culture in the nursery and grow-out phases was evaluated, as well as the zootechnical performance of the animals. The physical and chemical quality variables were satisfactory for the development of the animals. At the end of the culture, the shrimp reached a final weight of 0.45 g and 12.00 g in the nursery and fattening stages, respectively. It is environmentally and economically feasible to cultivate marine shrimp in low salinity waters in the Pernambuco seminary, with the application of symbiotic systems. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Rafaela dos Santos. Berçários e engorda de camarão marinho litopenaeus vannamei utilizando sistema simbiótico em águas oligohalinas no semiárido pernambucano. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nj65 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Camarões - Criação | |
| dc.subject | Aquicultura | |
| dc.title | Berçários e engorda de camarão marinho litopenaeus vannamei utilizando sistema simbiótico em águas oligohalinas no semiárido pernambucano | |
| dc.type | bachelorThesis |