Efeito dos parâmetros de soldagem em revestimentos a base de níquel nas medidas eletroquímicas de corrosão
dc.contributor.advisor: Santos, Aureliano Xavier dos
dc.contributor.author: Santos, Paulo Vinícius Lima dos
dc.date.issued: 2024-09-30
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia dos Materiais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: Os materiais metálicos são amplamente utilizados no meio industrial, dentre eles se destaca o aço API 5L X70, usado para o transporte de petróleo, entretanto, esses aços são susceptíveis ao fenômeno da corrosão devido ao meio agressivo. Com isso, diversas pesquisas são realizadas com o intuito de mitigar o efeito da corrosão. Os processos de soldagem com arame maciço são utilizados para soldagem de revestimento para este fim, contudo, requerem do usuário informações para determinar as condições mais adequadas de soldagem. Objetivou-se neste trabalho, estudar a influência dos parâmetros de soldagem para revestimento a base de inconel 625 nas medidas eletroquímicas de corrosão. Para otimização dos experimentos foi utilizado um planejamento fatorial completo para avaliar os parâmetros de soldagem, velocidade de soldagem e de alimentação. Após as deposições por soldagem, as amostras foram cortadas transversalmente, e feitos cálculos da diluição, e medidas de teor de ferro por EDX. Por fim, para revelar a resistência à corrosão, foi utilizada a técnica eletroquímica por polarização potenciodinâmica linear, através da resistência à polarização, potencial de corrosão, corrente de corrosão. Os resultados mostram que a maior resistência à corrosão dos revestimentos, são encontradas quando são utilizados o maior nível de velocidade de soldagem e menor nível de velocidade de alimentação de arame, conforme planejamento experimental adotado, isto é, favorece os menores %Fe e %D, maiores valores de Resistência a polarização, maior potencial de corrosão e menor corrente de corrosão. Resultando assim em uma maior resistência a corrosão.
dc.description.abstract: Metallic materials are widely used in industry, including API 5L X70 steel, used for oil transportation. However, these steels are susceptible to corrosion due to the aggressive environment. As a result, various studies have been carried out to mitigate the effect of corrosion. Solid wire welding processes are used to weld coatings for this purpose, but they require information from the user to determine the most suitable welding conditions. The aim of this work was to study the influence of welding parameters for Inconel 625-based coatings on electrochemical corrosion measurements. To optimize the experiments, a full factorial design was used to evaluate the welding parameters, welding speed and feed rate. After welding, the samples were cross-sectioned and dilution calculations and iron content measurements were made by EDX. Finally, to reveal the corrosion resistance, the electrochemical technique by linearpotentiodynamic polarization was used, through polarization resistance, corrosion potential, corrosion current.
dc.identifier.citation: SANTOS, Paulo Vinícius Lima dos. Efeito dos parâmetros de soldagem em revestimentos a base de níquel nas medidas eletroquímicas de corrosão. 2024. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Aço API 5L X70
dc.subject: GMAWpt_BR
dc.subject: Corrosão
dc.title: Efeito dos parâmetros de soldagem em revestimentos a base de níquel nas medidas eletroquímicas de corrosão
dc.typebachelor: Thesis