O uso dos jogos didáticos no ensino de ciências: uma perspectiva sobre relações ecológicas de forma lúdica
| dc.contributor.advisor | Silva, Fernando Henrique Martins da | |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Carolina Soares | |
| dc.date.issued | 2025-04-29 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Visando contribuir para melhorias no processo de ensino e aprendizagem em Ciências e Biologia, diversas metodologias e estratégias didáticas são descritas na literatura como opções a serem utilizadas. O ensino de ciências tem a importante função para o aluno de ensino fundamental, principalmente no sentido auxiliar no desenvolvimento do pensamento científico e visão crítica do que é ensinado. Existem diversas formas de elaborar aulas mais dinâmicas utilizando recursos pedagógicos para abordar assuntos relacionados a ciências naturais, como por exemplo os jogos didáticos, em que representa uma ferramenta de ensino para o professor, possibilitando um ambiente mais descontraído, interação entre os alunos, e permite que aprendam e se divirtam ao mesmo tempo. Este artigo relata a experiência da aplicação de um jogo sobre Relações Ecológicas, desenvolvido pela autora, para o ensino de ciências. Foi possível observar, ao final da pesquisa, que o jogo auxiliou na compreensão e no reforço do conteúdo sobre relações ecológicas e que a dinâmica desenvolvida mostrou-se atraente e eficaz para os estudantes. Espera-se que a utilização deste jogo didático contribua positivamente para a educação, auxiliando o processo de ensino e aprendizagem de forma diferenciada e atrativa, colaborando assim para a construção do conhecimento. | |
| dc.description.abstractx | Aiming to contribute to improvements in the teaching and learning process in Science and Biology, several methodologies and teaching strategies are described in the literature as options to be used. Science teaching has an important function for elementary school students, mainly in the sense of helping to develop scientific thinking and a critical view of what is taught. There are several ways to create more dynamic classes using pedagogical resources to address subjects related to natural sciences, such as educational games, which represent a teaching tool for the teacher, enabling a more relaxed environment, interaction between students, and allowing them to learn and have fun at the same time. This article reports the experience of applying a game about Ecological Relations, developed by the author, for science teaching. It was possible to observe, at the end of the research, that the game helped in the understanding and reinforcement of the content about ecological relations and that the dynamics developed proved to be attractive and effective for the students. It is expected that the use of this educational game will contribute positively to education, assisting the teaching and learning process in a differentiated and attractive way, thus contributing to the construction of knowledge. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Carolina Soares. O uso dos jogos didáticos no ensino de ciências: uma perspectiva sobre relações ecológicas de forma lúdica. 2025. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ciências - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Jogos educativos | |
| dc.title | O uso dos jogos didáticos no ensino de ciências: uma perspectiva sobre relações ecológicas de forma lúdica | |
| dc.type | bachelorThesis |