Multimodalidade à luz da pedagogia dos multiletramentos: uma análise crítica de livros didáticos de língua inglesa
| dc.contributor.advisor | Larré, Julia Maria Raposo Gonçalves de Melo | |
| dc.contributor.author | Silva, William Berg Lima da | |
| dc.date.issued | 2024-12-07 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Lançando mão à pedagogia dos multiletramentos, a multimodalidade representa a união indissociável de diferentes modos semióticos, tais como representações visuais e gestuais, em uma mesma situação comunicativa. Inserido no livro didático de língua inglesa, recurso didático já consolidado nas escolas, o prisma multimodal pode (re)significar o processo de aprendizagem dos discentes. Diante disso, a presente pesquisa teve por objetivo geral analisar criticamente livros didáticos de língua inglesa utilizados em turmas do oitavo ano do ensino fundamental – anos finais, de uma escola particular localizada na cidade de Olinda/PE, a partir da noção de multimodalidade à luz da pedagogia dos multiletramentos. Mais especificamente, verificamos a presença de textos multimodais nos livros didáticos de língua inglesa e compreendemos os meios que a multimodalidade é abordada nas atividades propostas nos materiais analisados. Para isso, metodologicamente por meio da abordagem qualitativa, aderimos quatro exemplares que foram aplicados no oitavo ano do ensino fundamental II (anos finais), os quais fazem parte da coletânea a ser aplicada em aulas de todo o ano letivo. Como resultado da nossa investigação, percebemos que, nos quatros livros analisados, a presença da multimodalidade estava inserida nas unidades de cada exemplar, sendo as semioses visuais e sonoras mais marcadas em concomitância aos textos verbais. Com isso, concluímos que a multimodalidade inserida nos livros didáticos tende a contribuir para o ensino de língua adicional e para o desenvolvimento crítico-intelectual dos discentes. Outrossim, os livros didáticos amparados na pedagogia dos multiletramentos podem servir como uma ferramenta que promove e enriquece a educação. | |
| dc.description.abstractx | Using the pedagogy of multiliteracies, multimodality represents the inseparable union of different semiotic modes, such as visual and gestural representations, in the same communicative situation. Inserted into the English language textbook, a didactic resource that has already been consolidated in schools, the multimodal prism can (re)signify the students' learning process. In view of this, the general aim of this research was to critically analyze English language textbooks used in eighth grade classes in a private school located in the city of Olinda/PE, based on the notion of multimodality in the light of multiliteracies pedagogy. More specifically, we verified the presence of multimodal texts in English language textbooks and understood the ways in which multimodality is approached in the activities proposed in the materials analyzed. To this end, using a qualitative approach, we looked at four copies that were used in the eighth year of elementary school, which are part of the collection to be used in classes throughout the school year. As a result of our investigation, we noticed that in the four books analyzed, the presence of multimodality was inserted in the units of each copy, with visual and sound semiosis being more marked in concomitance with verbal texts. We therefore conclude that multimodality in textbooks tends to contribute to the teaching of additional languages and to the critical-intellectual development of students. Furthermore, textbooks based on multiliteracies pedagogy can serve as a tool that promotes and enriches education. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | SILVA, William Berg Lima da. Multimodalidade à luz da pedagogia dos multiletramentos: uma análise crítica de livros didáticos de língua inglesa. 2024. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Língua inglesa - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Livro didático | |
| dc.subject | Multiletramentos | |
| dc.subject | Multimodalidade | |
| dc.title | Multimodalidade à luz da pedagogia dos multiletramentos: uma análise crítica de livros didáticos de língua inglesa | |
| dc.type | bachelorThesis |