Influência da tensão, velocidade de alimentação e DBCP na resistência à corrosão de revestimentos à base da liga inconel 625 depositada por MIG
dc.contributor.advisor: Santos, Aureliano Xavier dos
dc.contributor.author: Lima, Igor Jaloto de
dc.date.issued: 2019-07-09
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Engenharia de Materiais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: São investidos, anualmente, altas quantias em manutenção de dutos utilizados na indústria do petróleo ao redor do globo terrestre. Assim, buscam-se soluções que aliem baixo custo, reprodutibilidade e propriedades que sejam consistentes, principalmente contra a corrosão. Uma dessas, é o uso de materiais que possuem elevadas propriedades mecânicas e anticorrosivas na forma de revestimentos, podendo ser depositados por soldagem. Objetivouse neste estudo, avaliar os efeitos de diferentes parâmetros de soldagem sobre a resistência à corrosão de revestimentos à base da liga Inconel 625, depositados pelo processo MIG em aço API 5L X70. Os parâmetros foram otimizados utilizando o planejamento experimental fatorial e os resultados analisados pela Metodologia de Superfície de Resposta (MSR). Foram realizados três depósitos com sobreposição de ½ por processo de soldagem MIG (Metal Inert Gas), seguindo de corte transversal das amostras para análise da diluição (D), teor de ferro (Fe) e resistência à corrosão por polarização potenciodinâmica linear (PPL), através do potencial de corrosão (Ecorr), corrente de corrosão (Icorr) e resistência à polarização (Rp). Os revestimentos obtidos apresentaram valores da diluição que variaram de 5,8% a 15,01%, sendo o revestimento com menor valor de diluição, aquele que apresentou menores Icorr e Fe, além de maiores Ecorr eRp, assim, maior resistência à corrosão.
dc.description.abstract: Annually, high investments are made in the maintenance of pipelines used in the oil industry around the globe. Thus, solutions are sought that combine low cost, reproducibility and properties that are consistent, mainly against corrosion. One of these is the use of materials that have high mechanical and anticorrosive properties in the form of coatings, which could be deposited by welding. The objective of this study was to evaluate the effects of different welding parameters on the corrosion resistance of coatings based on the Inconel 625 alloy, deposited by MIG process in API 5L X70 steel. The parameters were optimized using the factorial experimental design and the results analyzed by the Response Surface Methodology (RSM). Three deposits with ½ overlap were performed by MIG welding process, followed by a cross section cut in the samples for analysis of the dilution, iron content and corrosion resistance by linear potentiodynamic polarization (PPL) through corrosion potential (Ecorr), corrosion current (Icorr) and polarization resistance (Rp). The coatings obtained presented values of the dilution ranging from 5.8% to 15.01%. The coating that presented lower dilution value, also was the one with lower Icorr and Fe, besides higher Rp and Ecorr, thus, greater corrosion resistance.
dc.identifier.citation: LIMA, Igor Jaloto de. Influência da tensão, velocidade de alimentação e DBCP na resistência à corrosão de revestimentos à base da liga inconel 625 depositada por MIG. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Materiais) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Aço
dc.subject: Aço de alta resistência
dc.subject: Ligas - Metalurgia
dc.subject: Corrosão
dc.title: Influência da tensão, velocidade de alimentação e DBCP na resistência à corrosão de revestimentos à base da liga inconel 625 depositada por MIGpt_BR
dc.typebachelor: Thesis