Plantas usadas nos tratamentos cosméticos no Nordeste do Brasil: uma revisão
| dc.contributor.advisor | Silva, Valdeline Atanazio da | |
| dc.contributor.author | Lima, Amanda Mourato de Souza | |
| dc.date.issued | 2022-10-06 | |
| dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
| dc.description | A utilização de cosméticos pelo ser humano vem desde os tempos antigos. A princípio, os cosméticos eram compostos basicamente de plantas, animais e minerais, entretanto, com a evolução da tecnologia surgiram novas substâncias químicas para serem acrescentadas na produção de tais produtos. Esta pesquisa trata-se de uma revisão bibliográfica, e o levantamento de dados na literatura foi realizado utilizando-se os seguintes descritores: Etnobotânica and cosméticos and caatinga; Etnobotânica and cosméticos and nordeste; Etnobotânica and cosméticos and semiárido; Etnobotânica and caatinga; fitocosméticos and caatinga; "fitocosméticos and semiárido. Um total de 63 espécies vegetais foram citadas para uso cosmético, destas, as mais citadas foram: Sarcomphalus joazeiro (19 vezes), Aloe vera (14), Guazuma ulmifolia (6) e Persea americana (3). Um total de 34 usos são mencionadas para as 63 plantas. Os usos mais citados foram: caspa (22 vezes), queda de cabelo (20), hidratar o cabelo (10), acne, limpeza dos dentes (9), dar brilho ao cabelo (8), cuidado com o cabelo, tônico capilar (7), limpeza do corpo (6), limpeza do cabelo (5), doenças de pele, manchas na pele, rachaduras nos pés (4), respectivamente. Do total de espécies citadas para tratamento cosmético no Brasil, destacaram-se: Sarcomphalus joazeiro para caspa e limpeza dos dentes, Aloe vera para queda de cabelo e caspa, Guazuma ulmifolia para queda de cabelo e Persea americana para cuidado com os cabelos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of cosmetics by humans dates back to ancient times. At first, cosmetics were basically composed of plants, animals and minerals, however, with the evolution of technology, new chemical substances emerged to be added in the production of such products. This research is a literature review, and data collection in the literature was carried out using the following descriptors: Ethnobotany and cosmetics and caatinga; Ethnobotany and cosmetics and northeast; Ethnobotany and cosmetics and semiarid; Ethnobotany and caatinga; phytocosmetics and caatinga; "phytocosmetics and semiarid. A total of 63 plant species were cited for cosmetic use, of which the most cited were: Sarcomphalus joazeiro (19 times), Aloe vera (14), Guazuma ulmifolia (6) and Persea americana (3). A total of 34 uses are mentioned for the 63 plants. The most cited uses were: dandruff (22 times), hair loss (20), hair hydration (10), acne, teeth cleaning (9), hair shine (8), hair care, hair tonic (7), body cleansing (6), hair cleansing (5), skin diseases, skin blemishes, foot cracks (4), respectively. cited for cosmetic treatment in Brazil, the following stand out: Sarcomphalus joazeiro for dandruff and teeth cleaning, Aloe vera for hair loss and dandruff, Guazuma ulmifolia for hair loss and Persea americana for hair care. | en |
| dc.identifier.citation | LIMA, Amanda Mourato de Souza. Plantas usadas nos tratamentos cosméticos no Nordeste do Brasil: uma revisão. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Etnobotânica | pt_BR |
| dc.subject | Fotoquímica | pt_BR |
| dc.title | Plantas usadas nos tratamentos cosméticos no Nordeste do Brasil: uma revisão | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |