Caracterização de matérias-primas cerâmicas utilizadas na produção de placas de revestimento em indústria do Cabo de Santo Agostinho
dc.contributor.advisor: Diniz, Verônica Cristhina de Souza
dc.contributor.author: Silva, Renata Arcelino da
dc.date.issued: 2019-12-10
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduationengenharia de Materiais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: As propriedades dos produtos cerâmicos estão diretamente relacionadas às características iniciais das matérias-primas, com isso é de extrema importância seu estudo para que se obtenha um produto final com qualidade. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo identificar a composição e estudar o comportamento físico-mecânico de diferentes matériasprimas utilizadas na produção de cerâmicas de revestimento, possibilitando sua análise e processamento de forma simples, controlada e reprodutível. Foram utilizadas 6 matériasprimas não identificadas, doadas por uma indústria de revestimento cerâmico do Cabo de Santo Agostinho. As amostras foram beneficiadas e caracterizadas por difração de raio X (DRX), espectroscopia de raios X por energia dispersiva (EDX) e granulometria sedimentar. Após as análises, as amostras foram conformadas por prensagem uniaxial e submetidas à queima controlada na temperatura de 1000 ºC por 1h, com taxa de aquecimento de 5ºC/min. Em seguida, foram avaliadas as propriedades tecnológicas de retração linear, absorção de água, porosidade aparente e resistência à flexão. A partir dos resultados foi observado que as amostras apresentaram fases cristalinas de caulinita, quartzo, mica e esmectita, além da presença de óxidos alcalinos. Em relação às propriedades mecânicas, as amostras que apresentaram maior índice de plasticidade e resistência mecânica por flexão foram a MP1 e MP6, com valores de 18% e 20,45 MPa, respectivamente. Sendo assim, as matérias-primas analisadas apresentaram características físicas adequadas para serem utilizados em diversas aplicações na indústria de produtos cerâmicos, como por exemplo em placas de revestimento cerâmico.
dc.description.abstract: Properties of ceramic products are related to initial characteristics of raw materials, so it is important to study them to obtain a quality product. In this study, aimed to evaluate clay composition and study physical-mechanical behavior of different raw materials used in production of ceramic tiles, allowing their analysis and processing in a simple, controlled and standard. Six unidentified raw materials donated by a ceramic coating industry from Cabo de Santo Agostinho were used. The samples were benefited and characterized per X-ray diffraction (XRD), Energy-dispersive X-ray spectroscopy (EDX) and sedimentary particle size. After, raw materials were uniaxial pressing and subjected to controlled burning at 1000 ºC/ 1h with rate of 5ºC / min. Then, properties were evaluated per of linear shrinkage, water absorption, apparent porosity and flexural strength. The samples presented crystalline phases of kaolinite, quartz, mica and smectite, besides of alkaline oxides. The mechanical properties of samples showed the highest plasticity index (18%) and maximum strength went MP1 and MP6, 18% and 20.45 MPa, respectively. Thus, the raw materials presented physical properties for use in various applications in ceramic tile, such as ceramic.
dc.identifier.citation: SILVA, Renata Arcelino da. Caracterização de matérias-primas cerâmicas utilizadas na produção de placas de revestimento em indústria do Cabo de Santo Agostinho. 2019. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnólogo em Gestão da Produção Industrial ) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Matérias-primas
dc.subject: Argila - Análise
dc.subject: Cerâmica
dc.title: Caracterização de matérias-primas cerâmicas utilizadas na produção de placas de revestimento em indústria do Cabo de Santo Agostinho
dc.typebachelor: Thesis