O Portal da Transparência: do que se diz e o que se faz com o cartão de pagamento do Governo Federal
dc.contributor.advisor: Souza, Eliabe Roberto de
dc.contributor.author: Fontes, Ewerton Fernandes Rafael Pereira de
dc.date.issued: 2020-10-06
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Administração Pública
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Com a criação do Portal da Transparência do Governo Federal, a sociedade brasileira passou a dispor de uma nova ferramenta para suprir a demanda sobre o controle social. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar como o Portal da Transparência do Governo Federal proporciona a transparência dos dados sobre a utilização dos recursos públicos através do uso de Cartão de Pagamento do Governo Federal no ano de 2019. Esta pesquisa teve caráter exploratório, os dados foram obtidos através do Painel “Cartões de Pagamentos” do Portal da Transparência e foram analisados através de categorias temáticas ou unidades de análise. Os resultados revelam que o Portal da Transparência do Governo Federal disponibiliza dados sobre a utilização do Cartão de Pagamento do Governo Federal, porém, existe um descompasso quanto à finalidade do uso do cartão de pagamento que é o suprimento de fundos e atendimento a eventuais despesas. Conclui-se com esta pesquisa que o Portal da Transparência permite a divulgação dos gastos públicos federais e com esta prática é possível verificar a falta de publicidade de determinados órgãos que usam o Cartão de Pagamento do Governo Federal, o descumprimento no atendimento a eventuais despesas e ausência de planejamento no uso dos recursos públicos.
dc.description.abstract: With the creation of the Federal Government's Transparency Portal, Brazilian society now has a new tool to meet the demand for social control. The general objective of this research was to analyze how the Transparency Portal of the Federal Government provides transparency of data on the use of public resources through the use of payment card of the Federal Government in 2019. This research was exploratory, the data were obtained through the "Payment Cards" Panel of the Transparency Portal and were analyzed through thematic categories or units of analysis. The results reveal that the Transparency Portal of the Federal Government provides data on the use of the Payment Card of the Federal Government, however, there is a misstep as to the purpose of using the payment card that is the supply of funds and attendance to possible expenses. It is concluded with this research that the Transparency Portal allows the disclosure of federal public spending and with this practice it is possible to verify the lack of publicity of certain agencies that use the Payment Card of the Federal Government, the non-compliance in the fulfillment of possible expenses and lack of planning in the use of public resources.
dc.identifier.citation: FONTES, Ewerton Fernandes Rafael Pereira de. O Portal da Transparência: do que se diz e o que se faz com o cartão de pagamento do Governo Federal. 2020. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração Pública) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Acesso à informação pública
dc.subject: Controle social
dc.subject: Transparência na administração pública
dc.title: O Portal da Transparência: do que se diz e o que se faz com o cartão de pagamento do Governo Federal
dc.typebachelor: Thesis