Influência do monocultivo de pau-brasil (Paubrasilia echinata Lam E. Gagnon, H. C. Lima & G. P. Lewis, Fabaceae) na regeneração e fauna edáfica em área de Mata Atlântica de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Maria da Penha Moreira
dc.contributor.advisor-co: Lima, Tarcísio Viana de
dc.contributor.author: Nogueira, Natália Dias Guerra
dc.date.issued: 2023-09-21
dc.degree.departament: Departamento de Ciência Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Processos de restauração de florestas tropicais podem ser conduzidos por plantio de espécies nativas em área degradada pela ação humana, visando à reconstrução gradual de um ecossistema dinâmico e biodiverso, porém pouco se sabe sobre a atuação de uma espécie nativa implantada em modelo monocultural com fins restauratórios. Partindo desse princípio, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência do sistema monocultural com Paubrasilia echinata sobre a flora da regeneração e fauna edáfica do sub-bosque em ambiente de Floresta Estacional Semidecidual em Pernambuco. Para isso foram selecionadas duas áreas, uma em restauração passiva com Bosque da espécie Pau-Brasil com mais de 50 anos (BPB) e uma área de Mata Nativa (MN) adjacente utilizada como área controle, ambas em área protegida da Estação Ecológica do Tapacurá, campus avançado da UFRPE. Realizou-se levantamento de regeneração natural e fauna edáfica como indicadores ecológicos, nas duas áreas com total 6 parcelas medindo 600m² cada. Para a regeneração foram mensurados indivíduos arbóreos com Circunferência a Altura do Peito (CAP1,30m) de até 15cm e altura mínima de 1m que foram identificados a nível de espécie e classificadas quanto a origem, síndrome de dispersão e grupos ecológicos. A riqueza foi feita pela lista de espécies e a diversidade pelos Índices de Diversidade de Shannon-Weaver, Dominância de Simpson e Equabilidade de Pielou. As espécies foram analisadas em parâmetros horizontais e em 3 classes de altura. Para avaliação da fauna do solo, foram utilizadas armadilhas do tipo pitfall, 9 em cada área, os organismos coletados foram triados e identificados, quando possível, a nível de ordem. A análise da fauna edáfica foi feita através do programa ANAFAU, que fornece índices ecológicos e informações da estrutura da comunidade. Os resultados dos índices ecológicos dos dois indicadores foram comparados pelo Teste t de Hutcheson no programa PAST. Como resultado, na regeneração natural a área de MN apresentou maior riqueza e maiores valores de diversidade e equabilidade, já a área de BPB apresentou maior valor de dominância devido a superior e expressiva presença de indivíduos em regeneração da espécie. Verificou-se diferença estatística significativa para a diversidade e dominância da regeneração natural entre as áreas estudadas. Em ambas as áreas foi constatado maior número de espécies zoocóricas e destaque para o grupo ecológico de secundárias inicias. Apenas na área de MN houve registro de espécies exóticas. Foram observados indivíduos nas três classes de altura nas duas áreas, sendo a da MN com maior número de espécies com esta representação. Em relação a fauna edáfica, foram verificados maiores valores de abundância na área do BPB e maior riqueza na área da MN, sendo a diversidade da fauna do solo semelhante entre as áreas. As ordens Collembola, Hymenoptera e Diptera foram destaque para as duas áreas. A ordem Orthoptera foi encontrada em maiores abundância e frequência na área do BPB. Portanto, o monocultivo de Pau-Brasil vem influenciando negativamente o estrato da regeneração natural em quesitos de diversidade vegetal e vem afetando a proporção de alguns grupos da fauna do solo.
dc.description.abstract: Restoration processes of tropical forests can be conducted through the planting of native species in degraded areas caused by human activities, aiming for the gradual reconstruction of a dynamic and biodiverse ecosystem. However, little is known about the performance of a native species planted in a monocultural model for restoration purposes. Based on this principle, the objective of this research was to assess the influence of the monocultural system with Paubrasilia echinata on the regeneration flora and soil fauna in the understory of a Semideciduous Seasonal Forest environment in Pernambuco. For this purpose, two areas were selected: one in passive restoration with a plantation of Pau-Brasil aged over 50 years (BPB), and an adjacent Native Forest (MN) area used as a control area, both within a protected area of the Tapacurá Ecological Station, an advanced campus of UFRPE. A survey of natural regeneration and soil fauna was conducted as ecological indicators in both areas, with a total of 6 plots measuring 600m² each. For regeneration, tree individuals with a Circumference at Breast Height (CBH) of up to 15cm and a minimum height of 1m were measured, identified to the species level, and classified by origin, dispersal syndrome, and ecological groups. Richness was determined by the species list, and diversity was assessed using Shannon-Weaver Diversity Indices, Simpson's Dominance, and Pielou's Evenness. The species were analyzed both horizontally and in 3 height classes. To evaluate the soil fauna, pitfall traps were used, 9 in each area, the collected organisms were screened and identified, when possible, at order level. The analysis of the edaphic fauna was made through the ANAFAU program, which provides ecological indexes and information on the structure of the community. The results of the ecological indexes of the two indicators were compared by the Hutcheson t test in the PAST program. As a result, in natural regeneration the area of MN presented greater richness and higher values of diversity and equability, while the area of BPB presented higher dominance due to the superior and expressive presence of individuals in regeneration of the species. There was a significant statistical difference for the diversity and dominance of natural regeneration among the studied areas. In both areas it was observed a greater number of zoochoric species and highlight to the ecological group of early secondary. Only in the area of MN there were records of exotic species. Individuals were observed in the three height classes in both areas, being the MN with the highest number of species with this representation. Regarding the edaphic fauna, higher values of abundance in the BPB area and greater richness in the MN area were verified, and the soil fauna diversity was similar between the areas. The orders Collembola, Hymenoptera and Diptera were highlighted for the two areas. The order Orthoptera was found in greater abundance and frequency in the BPB area. Therefore, the monoculture of Brazilwood has been negatively influencing the stratum of natural regeneration in questions of plant diversity and has been affecting the proportion of some groups of soil fauna.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Natália Dias Guerra. Influência do monocultivo de pau-brasil (Paubrasilia echinata Lam E. Gagnon, H. C. Lima & G. P. Lewis, Fabaceae) na regeneração e fauna edáfica em área de Mata Atlântica de Pernambuco. 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Recuperação ecológica
dc.subject: Pau-brasil
dc.subject: Indicadores ecológicos
dc.subject: Invertebrados do solo
dc.subject: Regeneração natural
dc.title: Influência do monocultivo de pau-brasil (Paubrasilia echinata Lam E. Gagnon, H. C. Lima & G. P. Lewis, Fabaceae) na regeneração e fauna edáfica em área de Mata Atlântica de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis