Medidas de tendência central: análise das atividades de uma coleção de livros didáticos de matemática adotada no município de Limoeiro-PE sob o viés da teoria dos campos conceituais
| dc.contributor.advisor | Santos, Ricardo Tibúrcio dos | |
| dc.contributor.author | Silva, Anny Gabrielly Gomes da | |
| dc.date.issued | 2025-05-20 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Carpina, PE | |
| dc.description.abstract | As Medidas de Tendência Central são fundamentais para o estudo de Estatística, uma vez que representam o valor que um conjunto de dados numéricos tende a se concentrar e que possuem relevância em diversos contextos no cotidiano. Diante disso, o presente artigo, teve por objetivo analisar, perante os pressupostos da Teoria dos Campos Conceituais, as atividades matemáticas sobre o Campo de Medidas de Tendência Central para os anos finais do Ensino Fundamental de uma coleção de livros didáticos de Matemática adotada pelas escolas do município de Limoeiro-PE. Assim, observou-se o quantitativo e distribuições de atividades e de situações-problema que envolvem o referido conteúdo, bem como suas implicações na aprendizagem dos alunos. Os resultados deste estudo indicam que há um número maior de situações que envolvem o conceito de média aritmética em relação à moda e mediana, o que pode proporcionar aos alunos um maior domínio dessa Medida de Tendência Central. | |
| dc.description.abstractx | Measures of Central Tendency are fundamental to the study of Statistics, since they represent the value that a set of numerical data tends to concentrate and that are relevant in various contexts in everyday life. In view of this, the present article aimed to analyze, in light of the assumptions of the Theory of Conceptual Fields, the mathematical activities on the Field of Measures of Central Tendency for the final years of Elementary School from a collection of Mathematics textbooks adopted by schools in the city of Limoeiro-PE. Thus, the quantity and distribution of activities and problem situations involving the aforementioned content were observed, as well as their implications for student learning. The results of this study indicate that there is a greater number of situations involving the concept of arithmetic mean in relation to mode and median, which can provide students with greater mastery of this Measure of Central Tendency | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Anny Gabrielly Gomes da. Medidas de tendência central: análise das atividades de uma coleção de livros didáticos de matemática adotada no município de Limoeiro-PE sob o viés da teoria dos campos conceituais. 2025. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Carpina, PE, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Medidas de tendência central | |
| dc.subject | Livros didáticos | |
| dc.subject | Teoria dos campos conceituais | |
| dc.title | Medidas de tendência central: análise das atividades de uma coleção de livros didáticos de matemática adotada no município de Limoeiro-PE sob o viés da teoria dos campos conceituais | |
| dc.type | bachelorThesis |