Caracterização da pesca artesanal na comunidade indígena Truká, localizada na Ilha de Assunção-Cabrobó-PE
| dc.contributor.advisor | Véras, Dráusio Pinheiro | |
| dc.contributor.author | Santos, Ana Clara dos | |
| dc.date.issued | 2022-10-07 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | A pesca artesanal vive na estreita relação entre a comunidade pesqueira e a natureza, no Brasil a pesca artesanal é de suma importância na produção pesqueira nacional, tornando importante o conhecimento de características sociais, econômicas, ambientais e operacionais das comunidades pesqueiras de cada região. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a pesca artesanal na comunidade indígena Truká, localizada na Ilha de Assunção município de Cabrobó-PE, analisando o perfil socioeconômico e operacional das práticas pesqueiras utilizadas cotidianamente, por meio da realização de entrevistas semiestruturadas, com os pescadores locais. A coleta de informações foi feita através de questionários semiestruturados, aplicado a 25 pescadores e a presidente da colônia de pescadores Z-35. O trabalho foi desenvolvido entre os meses de agosto a setembro de 2022. Para seleção dos pescadores, foi utilizado o método de coleta de informações baseado na amostragem bola de neve (BAILEY, 1982). As entrevistas com os pescadores foram feitas em suas devidas residências e nos locais de pesca. Os resultados mostraram que na aldeia Truká tem cerca de 70 pescadores indígenas cadastrados na colônia Z-35, a maioria sendo homens (60%) em relação as mulheres (40%), com idade variante entre 32 a 59 anos. As pescadoras da ilha de assunção mostram sua força e capacidade para o trabalho “braçal”, reforçando a ideia de que “o lugar de mulher é onde ela quiser”, na qual conseguem uma renda da pesca igual à dos homens. Sobre o grau de escolaridade dos pescadores entrevistados observou-se que a maioria destes apresenta baixa escolaridade, quando comparado os gêneros, as mulheres possuem um grau de instrução maior. A canoa foi a embarcação mais citada para as pescarias e o principal apetrecho utilizado é a linha de mão e a rede de espera, sendo a curimatã, piau e pacu os principais recursos pesqueiros capturados. Todos os pescadores recebem o benefício do seguro defeso que acontece entre os meses de novembro até o final de fevereiro. A ausência da fiscalização acarreta a prática da pesca predatória demasiadamente, o que proporciona estado de alerta, visto que muitas espécies estão desaparecendo, a qual outros fatores também estão associados como os barramentos e a poluição. A realização desse trabalho tem por objetivo ver como a pesca artesanal se encontra na comunidade indígena, quantificando o número de pescadores que fazem parte da colônia Z-35, e quais as condições em que realizam a atividade, os meios necessários para uma melhoria, mostrando o grande potencial e importância que a comunidade indígena Truká da cidade de Cabrobó-PE tem, para o desenvolvimento dessa atividade na região. | |
| dc.description.abstractx | Artisanal fishing lives in the close relationship between the fishing community and nature, in Brazil artisanal fishing is of paramount importance in national fishing production, making it important to know the social, economic, environmental and operational characteristics of the fishing communities in each region. This study aimed to characterize artisanal fishing in the Truká indigenous community, located on the Ilha de Assunção municipality of Cabrobó-PE, analyzing the socioeconomic and operational profile of fishing practices used daily, through semi-structured interviews with local fishermen. The collection of information was done through semi-structured questionnaires, applied to 25 fishermen and the president of the Z-35 fishing colony. The work was carried out between August and September 2022. For the selection of fishermen, the method of collecting information based on snowball sampling was used (BAILEY, 1982). The interviews with the fishermen were carried out in their respective homes and in the fishing grounds. The results showed that in the Truká village there are about 70 indigenous fishermen registered in the Z-35 colony, the majority being men (60%) compared to women (40%), ranging in age from 32 to 59 years. The fisherwomen on the island of Asunción show their strength and capacity for “manual” work, reinforcing the idea that “a woman's place is wherever she wants”, in which they earn an income from fishing equal to that of men. Regarding the level of education of the fishermen interviewed, it was observed that most of them have low education, when compared to genders, women have a higher level of education. The canoe was the most cited vessel for the fisheries and the main equipment used is the hand line and the gill net, with the curimatã, piau and pacu being the main fishing resources captured. All fishermen receive the benefit of the closed season insurance, which runs from November to the end of February. The absence of inspection leads to the practice of overfishing, which provides a state of alert, since many species are disappearing, which other factors are also associated with, such as dams and pollution. The purpose of this work is to see how artisanal fishing is in the indigenous community, quantifying the number of fishermen who are part of the Z-35 colony, and the conditions in which they carry out the activity, the necessary means for an improvement, showing the great potential and importance that the Truká indigenous community in the city of Cabrobó-PE has for the development of this activity in the region. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Clara dos. Caracterização da pesca artesanal na comunidade indígena Truká, localizada na Ilha de Assunção-Cabrobó-PE. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Pesca artesanal | |
| dc.subject | Pesca - Produção | |
| dc.subject | Pescadoras | |
| dc.subject | Indígenas - Pesca | |
| dc.title | Caracterização da pesca artesanal na comunidade indígena Truká, localizada na Ilha de Assunção-Cabrobó-PE | |
| dc.type | bachelorThesis |