Avaliação da contaminação por metais pesados em solos urbanos da Região Metropolitana do Recife: bioacessibilidade e correlação com NDVI
dc.contributor.advisor: Biondi, Caroline Miranda
dc.contributor.advisor-co: Lins, Simone Aparecida da Silva
dc.contributor.author: Mello, Lucas José Souza de
dc.date.issued: 2024-03-07
dc.degree.departament: Departamento de Ciência Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A poluição urbana por metais pesados é um assunto de grande relevância socioambiental, devido aos potenciais efeitos deletérios a saúde humana e ecológica. O sensoriamento remoto, particularmente o uso do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), emerge como uma ferramenta promissora para avaliar a saúde da vegetação e possíveis impactos da contaminação do solo. Neste sentido, o presente trabalho buscou avaliar os teores totais e a bioacessibilidade dos metais pesados presentes em solos urbanos da Região Metropolitana do Recife e suas propriedades químicas, obter o NDVI das áreas amostradas e a sua correlação com os teores totais dos metais analisados. A pesquisa foi conduzida na Região Metropolitana do Recife (RMR), onde amostras de solo superficial foram coletadas em áreas urbanas distintas e seus pontos foram georreferenciados. As amostras foram analisadas quanto aos valores de pH, Carbono Orgânico, capacidade de troca de cátions do solo. Os teores totais de metais pesados foram estimados usando Fluorescência de Raios X por Energia Dispersiva (pXRF). Os teores dos metais foram comparados com Valores de Referência de Qualidade, além de que ensaios in vitro foram realizados para determinar a bioacessibilidade dos metais no solo. Para a estimativa do NDVI foram utilizadas imagens obtidas do satélite CBERS-4ª com resolução espacial de 8m e a partir dos pontos amostrados foram feitos buffers com 55, 110 e 220m de raio para demarcação da área a ser analisada. Os resultados revelaram altos teores de metais pesados nas áreas urbanas da RMR que são maiores que os VRQ para o estado de Pernambuco, porém os metais possuem uma baixa bioacessibilidade. Com relação ao tamanho da área analisada, não houve diferença significativa em relação aos valores obtidos. Além disso, observou-se uma correlação negativa entre a maioria dos teores de metais no solo e o NDVI, ou seja, à medida que o NDVI aumenta, os teores dos metais diminuem.
dc.description.abstract: Urban pollution by heavy metals is a subject of great socio-environmental relevance due to its potential deleterious effects on human and ecological health. Remote sensing, particularly the use of the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), emerges as a promising tool to assess vegetation health and potential impacts of soil contamination. In this regard, the present study aimed to evaluate the total contents and bioaccessibility of heavy metals in urban soil of the Recife Metropolitan Region and its chemical characteristics, obtain the NDVI of the sampled areas, and correlate it with the total metal contents analyzed. The research was conducted in the Recife Metropolitan Region (RMR), where samples of surface soil were collected in distinct urban areas and their points were georeferenced. The samples were analyzed for pH values, Organic Carbon, Soil Cation Exchange Capacity (CTC), and total heavy metal contents using Energy Dispersive X-ray Fluorescence (pXRF). Metal contents were compared with Quality Reference Values, and in vitro assays were performed to determine metal bioaccessibility in the soil. For NDVI estimation, images obtained from the CBERS-4A satellite with 8m spatial resolution were used, and buffers with radii of 55, 110, and 220m were applied to demarcate the area to be analyzed based on the sampled points. The results revealed high levels of heavy metals in urban areas of the RMR, exceeding the Quality Reference Values for the state of Pernambuco, yet the metals exhibit low bioaccessibility. Regarding the size of the analyzed area, there was no significant difference in relation to the values obtained. Additionally, a negative correlation was observed between most soil metal contents and NDVI, meaning that as NDVI increases, metal contents decrease.
dc.identifier.citation: MELLO, Lucas José Souza de. Avaliação da contaminação por metais pesados em solos urbanos da Região Metropolitana do Recife: bioacessibilidade e correlação com NDVI. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Solos urbanos
dc.subject: Metais pesados
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Qualidade ambiental
dc.title: Avaliação da contaminação por metais pesados em solos urbanos da Região Metropolitana do Recife: bioacessibilidade e correlação com NDVIpt_BR
dc.typebachelor: Thesis