Asteraceae medicinais ocorrentes no estado de Pernambuco
dc.contributor.advisor | Carvalho, Rejane Rodrigues da Costa e | |
dc.contributor.author | Oliveira Neto, Edilton Vital de | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.degree.departament | Departamento de Agronomia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A utilização de plantas medicinais e fitoterápicos é considerada uma prática importante para a manutenção da saúde de diversas classes sociais. Nas áreas rurais, os moradores muitas vezes dependem diretamente dos recursos vegetais disponíveis para seu sustento. A família Asteraceae é considerada a maior família de angiospermas existente, compreendendo cerca de 25.000 espécies, muitas destas com potencial medicinal. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo a descrição de dez espécies de Asteraceae medicinais ocorrentes na Caatinga do estado de Pernambuco. As espécies estudadas foram: Acanthospermum hispidum DC; Achyrocline satureioides (Lam.) DC; Acmella uliginosa (Sw.) Cass; Ageratum conyzoides L; Conyza sumatrensis (Retz.) E. H. Walker; Eclipta prostrata (L.) L; Egletes viscosa (L.) Less; Pluchea sagittalis (Lam.) Cabrera; Verbesina macrophylla (Cass.) S. F. Blake; e Vernonia polyanthes Less. As espécies foram primeiramente descritas quanto á sua morfologia por meio da análise de exsicatas e suas diferentes partes foram ilustradas. Também foi realizada uma revisão de literatura para a descrição de suas principais propriedades medicinais. Buscou-se dessa forma contribuir para o conhecimento acerca das espécies medicinais ocorrentes na Caatinga, em especial daquelas pertencentes à família Asteraceae, facilitando assim a sua identificação e utilização por parte da população. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of medicinal plants and herbal medicines is considered an important practice to maintain the health of different social classes. In rural areas, residents often depend directly on available plant resources for their livelihoods. The Asteraceae family is considered the largest existing family of angiosperms, comprising about 25.000 species, many of them with medicinal potential. In this context, the present work had as objective the description of ten species of medicinal Asteraceae occurring in the Caatinga of the state of Pernambuco. The species studied were: Acanthospermum hispidum DC; Achyrocline satureioides (Lam.) DC; Acmella uliginosa (Sw.) Cass; Ageratum conyzoides L; Conyza sumatrensis (Retz.) E.H. Walker; Eclipta prostrata (L.) L; Egletes viscosa (L.) Less; Pluchea sagittalis (Lam.) Cabrera; Verbesina macrophylla (Cass.) S.F. Blake; and Vernonia polyanthes Less. The species were first described as to their morphology through the analysis of exsiccates and their different parts were illustrated. A literature review was also carried out to describe its main medicinal properties. In this way, we sought to contribute to the knowledge of medicinal species occurring in the Caatinga, especially those belonging to the Asteraceae family, thus facilitating their identification and use by the population. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA NETO, Edilton Vital de. Asteraceae medicinais ocorrentes no estado de Pernambuco. Recife, PE. 2021. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Asteraceae | pt_BR |
dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.title | Asteraceae medicinais ocorrentes no estado de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |