Avaliação do sobrepeso e da obesidade em estudantes dos anos finais do ensino fundamental de uma escola pública quilombola no município de Custódia – PE
dc.contributor.advisor: Andrade, Luciana de Matos
dc.contributor.author: Almeida, Cíntia Natália Farias de
dc.date.issued: 2026-07-17
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.description.abstract: O cenário mundial, na contemporaneidade, é marcado por um crescente índice da prevalência de sobrepeso e obesidade, tornando-se um grave problema de saúde pública, que muitas vezes tem início na infância e/ou adolescência. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a prevalência de sobrepeso e obesidade entre adolescentes dos anos finais do ensino fundamental de uma escola pública quilombola de Custódia (PE), descrevendo os indicadores antropométricos, os níveis de atividade física e os hábitos alimentares relacionados ao estado nutricional dos estudantes. Trata-se de um estudo observacional de delineamento transversal com 114 adolescentes (11 a 15 anos). A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionário que abordou questões antropométricas, atividade física e hábito alimentar. Dentre os avaliados, 51% eram do sexo masculino, a prevalência de excesso de peso (sobrepeso e obesidade) foi 54,4%. Os adolescentes do sexo masculino têm medidas antropométricas significativamente maiores que as do sexo feminino, apesar de ambos terem mobilidade ativa, apresentam forte comportamento sedentário e embora apresentem hábitos alimentares saudáveis fazem um elevado uso de refrigerantes e sobremesas. Os achados corroboram a hipótese de que a alta prevalência de sobrepeso e obesidade ocorre concomitantemente à presença de alterações antropométricas e de comportamentos relacionados ao estilo de vida entre adolescentes quilombolas.
dc.description.abstractx: The current global scenario is characterized by an increasing prevalence of overweight and obesity, making them a major public health concern that often begins during childhood and/or adolescence. This study aimed to assess the prevalence of overweight and obesity among adolescents enrolled in the final years of elementary education at a public quilombola school in Custódia, Pernambuco, Brazil, describing the anthropometric indicators, physical activity levels, and dietary habits associated with the students' nutritional status. This was an observational cross-sectional study involving 114 adolescents aged 11 to 15 years. Data were collected through a questionnaire addressing anthropometric characteristics, physical activity, and dietary habits. Among the participants, 51% were male, and the prevalence of excess weight (overweight and obesity) was 54.4%. Male adolescents presented significantly higher anthropometric measurements than female adolescents. Although both groups reported active mobility, they also exhibited a strong sedentary behavior. Furthermore, despite demonstrating generally healthy dietary habits, they reported high consumption of soft drinks and desserts. The findings support the hypothesis that the high prevalence of overweight and obesity occurs concomitantly with anthropometric alterations and lifestyle-related behaviors among quilombola adolescents.
dc.identifier.citation: Almeida, Cíntia Natália Farias de . Avaliação do sobrepeso e da obesidade em estudantes dos anos finais do ensino fundamental de uma escola pública quilombola no município de Custódia – PE. 2026. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Quilombolas - Educação
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Alimentos Qualidade
dc.subject: Saúde escolar
dc.title: Avaliação do sobrepeso e da obesidade em estudantes dos anos finais do ensino fundamental de uma escola pública quilombola no município de Custódia – PE
dc.typebachelor: Thesis