A história da astronomia na Bahia
dc.contributor.advisor: Santos, Antônio de Pádua
dc.contributor.author: Costa, Antonio Manoel Pereira Vila Nova
dc.date.issued: 2022-06-18
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Ensino de Astronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: A história da Astronomia no estado da Bahia é riquíssima, contudo, os registros destas narrações são fragmentadas e espalhadas de várias formas e por distintas pessoas; em momentos, espaços físicos e geográficos totalmente diferentes. A Bahia hoje está entre os estados do Brasil com maior produtividade acadêmica e de divulgação da astronomia, graças as iniciativas como a criação de clubes de astronomia e associações amadoras, que incentivam ou divulgam os conhecimentos astronômicos, entre as escolas e universidades, deixando sua marca na história do estado, no Brasil e no mundo. Diante do exposto, o presente estudo, tem como objetivo elaborar um produto educacional em forma de minidocumentário, em vídeo, que possa reunir os fatos, personagens e iniciativas que estejam ligadas à memória histórica da astronomia em solo baiano e que este, seja acessível à população e esteja presente nas plataformas digitais e mídias sociais, nos canais de divulgação das ciências, no estado da Bahia e do Brasil.
dc.description.abstract: The history of Astronomy in the state of Bahia is very rich, however, the records of these narrations are fragmented and spread out in various ways and by different people; at totally different times, physical and geographical spaces. Bahia is today among the states in Brazil with the highest academic productivity and astronomy dissemination, thanks to initiatives such as the creation of astronomy clubs and amateur associations, which encourage or disseminate astronomical knowledge, among schools and universities, leaving their mark in the history of the state, in Brazil and in the world. In view of the above, the present study aims to develop an educational product in the form of a mini-documentary, on video, that can bring together the facts, characters and initiatives that are linked to the historical memory of astronomy in Bahia and that it is accessible to the public population and be present on digital platforms, social media and science dissemination channels, in the state of Bahia and Brazil.
dc.identifier.citation: COSTA, Antonio Manoel Pereira Vila Nova. A história da astronomia na Bahia. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Astronomia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: História da ciência
dc.subject: Astrônomos
dc.subject: Documentário (Cinema)
dc.title: A história da astronomia na Bahia
dc.typebachelor: Thesis