Análises físicas e estruturais de peças cerâmicas esmaltadas
dc.contributor.advisor: Diniz, Verônica Cristhina de Souza
dc.contributor.author: Santos, Ana Beatriz da Silva
dc.date.issued: 2025-12-12
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduation: Engenharia de Materiais
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description.abstract: As propriedades de produtos cerâmicos dependem diretamente da composição e do comportamento físico e estrutural das matérias-primas utilizadas. Este trabalho avaliou a influência da aplicação de esmaltes nas propriedades físicas e estruturais de peças cerâmicas obtidas pelo processo de colagem. As peças cerâmicas foram divididas em quatro grupos e submetidos ao tratamento térmico em temperatura máxima de 1238 ºC. As amostras foram caracterizadas por DRX e medidas físicas de densidade e porosidade aparente, absorção e retração. Os resultados indicaram a presença de fases majoritárias da caulinita e quartzo, e variações mineralógicas associadas às distintas origens das matérias-primas. Como esperado, as amostras esmaltadas apresentaram melhor desempenho, obtendo uma menor absorção (8,14%), porosidade reduzida (16,08%) e maior densidade (1,98 g/cm³). No entanto, o grupo não esmaltado apresentou desempenho inferior, reforçando a eficácia do revestimento vítreo na melhoria das características físicas dos corpos cerâmicos. Os resultados evidenciam que tanto o esmalte quanto a procedência das matérias-primas influenciam diretamente as propriedades físicas dos corpos cerâmicos, contribuindo para a aprimoração de formulações e parâmetros de processamento cerâmico.
dc.description.abstractx: The properties of ceramic products are directly dependent on the composition and physicalstructural behavior of the raw materials used. This study evaluated the influence of glaze application on the physical and structural properties of ceramic bodies produced by the slip casting process. The ceramic specimens were divided into four groups and subjected to thermal treatment at a maximum temperature of 1238 °C. The samples were characterized by X-ray diffraction (XRD) and physical measurements, including apparent density and porosity, water absorption, and firing shrinkage. The results indicated the presence of major phases such as kaolinite and quartz, as well as mineralogical variations associated with different raw material origins. As expected, the glazed samples exhibited superior performance, with lower water absorption (8.14%), reduced porosity (16.08%), and higher apparent density (1.98 g/cm³). In contrast, the unglazed group showed inferior performance, reinforcing the effectiveness of the vitreous coating in improving the physical properties of ceramic bodies. These findings demonstrate that both glaze application and raw material provenance directly influence the physical properties of ceramic bodies, contributing to the optimization of ceramic formulations and processing parameters
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Beatriz da Silva. Análises físicas e estruturais de peças cerâmicas esmaltadas. 2026. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Matérias-primas
dc.subject: Argila
dc.subject: Material cerâmico
dc.subject: Esmalte e esmaltagem
dc.title: Análises físicas e estruturais de peças cerâmicas esmaltadas
dc.typebachelor: Thesis