Fundamentos da astronomia e meteorologia para o ensino fundamental e médio
dc.contributor.advisor | Rabelo, Aneide Rocha de Marcos | |
dc.contributor.author | Farias, Ricardo da Silva | |
dc.contributor.author | Almeida, Zalmon Carneiro de | |
dc.date.issued | 2022-06-11 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Astronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este trabalho de concussão de curso apresenta uma proposta no ensino relacionada a disciplinas diversas, no qual se destaca a matemática, geografia, física, história, que visa facilitar o entendimento interdisciplinar utilizando um único material de apoio. Além de despertar o interesse por estas disciplinas através do livro paradidático desenvolvido como produto educacional, com a temática Fundamentos da Astronomia e Meteorologia para o Ensino Fundamental e Médio, para ser utilizado com alunos do Instituto Federal de Pernambuco (IFPE) e do Colégio Militar do Recife (CMR), escrito em cinco capítulos e adicionado de um capítulo extra contendo Instruções para o seu uso, com o objetivo de gerar melhor conexão com as disciplinas escolares. Apresenta-se um panorama da dificuldade enfrentada pelos estudantes e professores em relação a compreensão, interligando informações, dos temas apresentados no material em anexo. Foram elaborados materiais contendo teorias e atividades investigativas em sala de aula, de maneira contextualizada, incluindo a utilização, em alguns casos, materiais recicláveis. Desta forma este material vem como sugestão de paradidático, passível de ser usado por estudantes autodidatas e professores, colaborando com sua formação continuada. | pt_BR |
dc.description.abstract | Thiscourse concussion work presents a proposal in teaching related to various disciplines, which highlights mathematics, geography, physics, history, which aims to facilitate interdisciplinary understanding using a single poio material. In addition to arousinginterest in this discipline s through the paradidactic book developed as an educational product, with the theme Fundamentals of Astronomy and Meteorologyp ara elementary and high school, to be used with students of the Federal Institute of Pernambuco (IFPE) and the Military College of Recife (CMR), written in five chapters and added an extra chapter containing Instructions for its use, with the aim of generating better connection with school disciplines. It presents an overview of the difficultyfaced by students and teachers in relation to understanding, linking information, of the themes presented in the attached material. Materials containing theoriesand investigative activities in the classroom were elaborated in a contextualized manner, including the use, in some cases, recyclable materials. In this way this material comes as a suggestion of paradidactic, which can be used by self-taught students and teachers, collaborating with their continued training. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Ricardo da Silva; ALMEIDA, Zalmon Carneiro de. Fundamentos da astronomia e meteorologia para o ensino fundamental e médio. 2022. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Astronomia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Astronomia | pt_BR |
dc.subject | Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.title | Fundamentos da astronomia e meteorologia para o ensino fundamental e médio | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |