A relação e os acidentes com serpentes em populações do entorno do Parque Estadual Mata da Pimenteira, Pernambuco, Brasil
dc.contributor.advisor: Almeida, Cauê Guion de
dc.contributor.author: Lima, Camilla Taiana Patriota
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Desde a antiguidade, algumas civilizações já conviviam com as serpentes e a relação entre o homem e esses répteis tem se modificado de acordo com o tempo e a cultura de cada região. No semiárido brasileiro, no Parque Estadual da Mata da Pimenteira, a fauna silvestre tem sofrido pressão com a utilização das espécies para diversos fins pelas populações humanas que residem no seu entorno. Entender essa relação é de fundamental importância para que ações de manejo possam ser efetuadas. Diante disso, elaboramos um diagnóstico sobre a relação e a percepção que os moradores das comunidades rurais do entorno do Parque Estadual da Mata da Pimenteira possuem sobre os répteis, bem como os procedimentos em caso de acidentes com animais peçonhentos.Foram entrevistados 57 indivíduos por meio de formulários semi estruturados, complementados por entrevistas livres e conversas informais. Existe uma relação conflituosa entre os moradores do entorno do Parque Estadual Mata da Pimenteira e as serpentes. No entanto, isso não pode ser aceito como justificativa para o abate indiscriminado desses animais, que traz um prejuízo ambiental enorme visto a importância que possuem.O medo, a falta de conhecimento e a incapacidade de identificar uma serpente peçonhenta precisam ser combatidos por meio de ações e políticas públicas de educação ambiental que ensinem que nem todas serpentes são peçonhentas e que elas desempenham um importante papel no meio ambiente. Políticas públicas e projetos de prevenção de acidentes e tratamento em caso de acidentes com serpentes peçonhentas também são fundamentais.
dc.description.abstract: Since ancient times, civilizations have lived alongside snakes and the relationship between man and these reptiles has changed over time according to the culture of each region. In the Mata da Pimenteira State Park, located inthe Brazilian semiarid region, various species of native wildlife are under pressure by human populations that reside in the area. Understanding the dynamics of these relationships is of fundamental importance to developing and carrying out management strategies. Therefore, the present study describes the resident’s perception of the reptiles in the rural communities around the State Park of Mata da Pimenteira, as well as the procedures in case of accidental encounters with venomous snakes. We interviewed 57 individuals in a semi-structured format, complemented by free interviews and informal conversations. These interviews revealed an antagonistic relationship between snakes and the residents of the Mata da Pimenteira State Park. However, this should not be accepted as justification for indiscriminate killing given the importance of these animals and the significant environmental damage that would result from such action. Fear, lack of knowledge, and the inability to identify venomous snake species must allbe addressed through public education policies and actions aimed at informing the public about the important roles that venomous and non-venomous snakes play in the environment. Public policies and projects for bite prevention, as well as treatment, in the case of venomous snakebites are also fundamental.
dc.identifier.citation: LIMA, Camilla Taiana Patriota. A relação e os acidentes com serpentes em populações do entorno do Parque Estadual Mata da Pimenteira, Pernambuco, Brasil. 2018. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Etnozoologia
dc.subject: Cobras
dc.subject: Acidentes
dc.subject: Acidentes - Prevenção
dc.title: A relação e os acidentes com serpentes em populações do entorno do Parque Estadual Mata da Pimenteira, Pernambuco, Brasil
dc.typebachelor: Thesis