Adsorção do preto reativo 5 a partir das cinzas do bagaço da cana-de-açúcar
| dc.contributor.advisor | Freitas, Jucleiton José Rufino de | |
| dc.contributor.author | Souza, Ellen Cristovão de | |
| dc.date.issued | 2024-08-02 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Materiais | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho, PE | |
| dc.description.abstract | A água é essencial para a humanidade, mas no Nordeste brasileiro há um grave problema socioambiental devido à má distribuição e à baixa disponibilidade hídrica, agravada pela expansão do agronegócio e contaminação dos mananciais. A poluição industrial é um grande problema, especialmente no setor têxtil, que usa corantes tóxicos difíceis de remover, como o Preto Reativo 5 (RB5), amplamente utilizado na indústria têxtil, é um corante tóxico, mutagênico e cancerígeno. Para mitigar os danos, a nanotecnologia, que manipula materiais em escala nanométrica, oferece soluções promissoras. A adsorção é um método eficiente para tratamento de efluentes, destacando-se pela flexibilidade e simplicidade. Entre os adsorventes, as zeólitas, minerais com alta capacidade de adsorção, são promissoras para a remoção de contaminantes. O estudo foca na síntese de zeólitas a partir de cinzas do bagaço de cana-de-açúcar, fornecidas pela usina Olho D’Água (Camutanga-PE). As cinzas foram preparadas, secas e caracterizadas, e a sílica foi extraída por métodos térmico e químico. As zeólitas sintetizadas foram testadas para adsorção do corante RB5, demonstrando alta eficiência na remoção do corante em testes de adsorção com diferentes massas e tempos de interação. O processo de adsorção mostrou-se eficaz e econômico para o tratamento de água contaminada por corantes têxteis, com resultados positivos na utilização de cinzas tratadas quimicamente. Novos testes indicaram que, mesmo com menos quantidade de cinzas, a eficiência de descoloração permaneceu alta. A adsorção, portanto, representa uma solução viável e de baixo custo para a remediação de águas contaminadas. | |
| dc.description.abstractx | Water is essential for humanity, but in the Brazilian Northeast there is a serious socio-environmental problem due to poor distribution and low water availability, aggravated by the expansion of agribusiness and contamination of water sources. Industrial pollution is a major problem, especially in the textile sector, which uses toxic dyes that are difficult to remove, such as Reactive Black 5 (RB5), widely used in the textile industry, is a toxic, mutagenic and carcinogenic dye. To mitigate the damage, nanotechnology, which manipulates materials on a nanometric scale, offers promising solutions. Adsorption is an efficient method for treating effluents, standing out for its ease and simplicity. Among adsorbents, such as zeolites, minerals with high adsorption capacity, are promising for removing contaminants. The study focuses on the synthesis of zeolites from sugarcane bagasse ash, supplied by the Olho D’Água plant (Camutanga-PE). The ash was prepared, dried and characterized, and the silica was extracted by thermal and chemical methods. The synthesized zeolites were tested for adsorption of the RB5 dye, demonstrating high efficiency in dye removal in adsorption tests with different masses and interaction times. The adsorption process proved to be effective and economical for the treatment of water contaminated by textile dyes, with positive results when using chemically treated ash. New tests indicated that, even with less ash, the decolorization efficiency was high. Adsorption, therefore, represents a viable and low-cost solution for the remediation of contaminated water. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ellen Cristovão de. Adsorção do preto reativo 5 a partir das cinzas do bagaço da cana-de-açúcar. 2024. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia dos Materiais) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000ngq9 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | RB5 | |
| dc.subject | Cinzas cana-de-açúcar | |
| dc.subject | Adsorção de corantes | |
| dc.title | Adsorção do preto reativo 5 a partir das cinzas do bagaço da cana-de-açúcar | |
| dc.type | bachelorThesis |