Influência da tecnologia de biofloco na qualidade de água e desenvolvimento da larva de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
dc.contributor.advisor | Falcon, Dario Rocha | |
dc.contributor.author | Santos, Wagner Soares | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia de Pesca | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho avaliou o cultivo da larva de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em tecnologia de biofloco. O cultivo das larvas de tilápia do Nilo em tecnologia de bioflocos foi realizado no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos (LEOA), da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), durante o período de 28 dias. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos: biofloco e ração (BFT), água clara com ração (ACD) e biofloco sem ração (BFTs), com quatro repetições por tratamento. Foram utilizados 12 tanques com volume útil de 15 L de água. As larvas com peso inicial 0,001 g foram alimentados com ração formulada de acordo com a exigência para a espécie e processadas no LEOA, com uma frequência de arraçoamento de 6 vezes ao dia e taxa de alimentação de 10 da biomassa. Foram realizadas fertilizações com melaço diariamente para manutenção da relação 15:1 (C:N). Durante o cultivo foram monitoradas as variáveis físicas e químicas de qualidade da água: temperatura (ºC), oxigênio dissolvido (mg. L-1), condutividade (S. cm-1), salinidade (g L-1), pH, sólidos dissolvidos totais, nitrogênio amoniacal total (N-NAT), nitrito (N-NO2), nitrato (N-NO3), fosfato inorgânico (P-PO4), turbidez, sólidos sedimentáveis (SS) e alcalinidade. O desempenho zootécnico das larvas foi avaliado através das variáveis peso final (mg), sobrevivência (), fator de conversão alimentar aparente (FCA), TCE (/ dia), e fator de condição (K). Constatando-se a diferença entre os tratamentos de acordo com a análise descriminante de alocação correta do grupo que foi 96,80 com P < 0,0001. Os melhores resultados, foram alcançados nos tratamentos BFT e ACD, quando comparado ao biofloco sem ração. A tecnologia de biofloco é uma boa alternativa para o cultivo da larva de tilápia do Nilo, permitindo a redução do uso de ração, uma vez que o desempenho produtivo foi similar ao tratamento que utilizou água clara e ração. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work evaluated the cultivation of nile tilapia larva (Oreochromis niloticus) in bioflake technology. The cultivation of Nile tilapia larvae in bioflake technology was carried out at the Aquatic Organisms Experimentation Laboratory (LEOA), of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), during the period of 28 days. A completely randomized design was adopted with three treatments: bioflake and feed (BFT), clear water with feed (ACD) and non-feed bioflake (BFTs), with four replications per treatment. We used 12 tanks with a useful volume of 15 L of water. Larvae with initial weight 0.001 g were fed ration formulated according to the requirement for the species and processed in the LIONA, with a trawling frequency of 6 times a day and feeding rate of 10 of biomass. Fertilization stemming from daily molasses was performed to maintain the 15:1 (C:N) ratio. L-1), conductivity (S. cm-1), salinity (g L-1), pH, total dissolved solids, total ammoniacal nitrogen (N-NAT), nitrite (N-NO2), nitrate (N-NO3), inorganic phosphate (P-PO4), turbidity, sedimentable solids (SS) and alkalinity. Zootechnical performance of larvae was evaluated using the variables final weight (mg), survival (), apparent feed conversion factor (FCA), TCA (/ day), and condition factor (K). In the observation of the difference between treatments according to the decriminalanalysis of correct allocation of the group that was 96.80 with P < 0.0001. The best results were achieved in bft and acd treatments, when compared to bioflake without feed. Bioflake technology is a good alternative for the cultivation of nile tilapia larva, allowing the reduction of feed use, since productive performance was similar to the treatment that used clear water and feed. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Wagner Soares. Influência da tecnologia de biofloco na qualidade de água e desenvolvimento da larva de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Tilápia (Peixe) | pt_BR |
dc.subject | Metabolismo microbiano | pt_BR |
dc.subject | Água - Qualidade | pt_BR |
dc.title | Influência da tecnologia de biofloco na qualidade de água e desenvolvimento da larva de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |