Assistência técnica a piscicultores do município de Careiro, Amazonas
| dc.contributor.advisor | Hilbig, Cleonice Cristina | |
| dc.contributor.author | Alves, Erivaldo Oliveira | |
| dc.date.issued | 2026-07-24 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | A piscicultura representa uma atividade econômica estratégica para o Brasil e, em especial, para a região Amazônica, dada a sua disponibilidade hídrica e tradição de consumo de pescado. Este estudo teve como objetivo caracterizar a atividade piscícola no município de Careiro e analisar a assistência técnica e a extensão rural oferecida aos produtores, identificando as instituições atuantes, o perfil dos piscicultores, as características dos sistemas de produção e os principais desafios enfrentados por produtores e extensionistas. A pesquisa foi realizada por meio de observação direta durante visitas técnicas e relatos dos produtores por meio do acompanhamento das atividades desenvolvidas e supervisionadas por técnico do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (IDAM) entre setembro e novembro de 2025. Os resultados demonstraram que a produção local é majoritariamente familiar, baseada no sistema semi-intensivo e com predomínio do cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum) em viveiros de terra. A maioria dos produtores possui ensino médio completo, participa de cooperativas e recebe assistência técnica de instituições como o IDAM, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) e a Cooperativa Agropecuária dos Produtores Rurais de Careiro (CAPRUC). Entre os principais desafios relatados destacaram-se os elevados custos com alimentação, as dificuldades de acesso ao crédito rural, à precariedade da infraestrutura logística e as limitações na comercialização do pescado. Quanto aos prestadores de assistência técnica, os principais entraves observados foram a reduzida quantidade de técnicos, as dificuldades de deslocamento e as limitações orçamentárias. Conclui-se que a piscicultura apresenta potencial de expansão no município, porém o fortalecimento da assistência técnica, do acesso ao crédito e da infraestrutura produtiva é essencial para promover o desenvolvimento sustentável da atividade. | |
| dc.description.abstractx | Fish farming represents a strategic economic activity for Brazil, particularly in the Amazon region, due to its abundant water resources and strong tradition of fish consumption. This study aimed to characterize fish farming activities in the municipality of Careiro, Amazonas State, and to analyze the technical assistance and rural extension services provided to producers, identifying the institutions involved, the profile of fish farmers, the characteristics of production systems, and the main challenges faced by both producers and extension agents. The research was conducted through direct observation during technical visits and through producers' reports obtained while monitoring activities developed and supervised by technicians from the Institute for Sustainable Agricultural and Forestry Development of the State of Amazonas (IDAM) between September and November 2025. The results showed that local fish farming is predominantly family-based, relying mainly on semi-intensive production systems and the cultivation of tambaqui (Colossoma macropomum) in earthen ponds. Most producers had completed secondary education, were members of cooperatives, and received technical assistance from institutions such as IDAM, the National Rural Learning Service (SENAR), and the Agricultural Cooperative of Rural Producers of Careiro (CAPRUC). The main challenges reported by producers included high feed costs, limited access to rural credit, poor logistical infrastructure, and constraints in fish marketing. Regarding technical assistance providers, the main obstacles identified were the insufficient number of technicians, difficulties in accessing rural properties, and budgetary limitations. It can be concluded that fish farming has significant potential for expansion in the municipality; however, strengthening technical assistance services, improving access to credit, and enhancing production infrastructure are essential to promote the sustainable development of the activity. | |
| dc.identifier.citation | Alves, Erivaldo Oliveira. Assistência técnica a piscicultores do município de Careiro, Amazonas. 2026. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Peixes - Criação | |
| dc.subject | Piscicultura | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Tambaqui (Peixe) | |
| dc.subject | Assistência técnica | |
| dc.title | Assistência técnica a piscicultores do município de Careiro, Amazonas | |
| dc.type | bachelorThesis |