Álbum seriado digital: a vida do homem no espaço
dc.contributor.advisor | Rabelo, Aneide Rocha de Marcos | |
dc.contributor.author | Medeiros, Cássio Ilan Soares | |
dc.contributor.author | Souza, Clélio da Cruz | |
dc.date.issued | 2022-06-18 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Astronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A astronomia é uma das ciências mais antigas da humanidade, fazendo parte da curiosidade do senso comum e está entre os temas que mais despertam o interesse dos jovens na faixa dos 15 anos de idade, o que corresponde ao público que tipicamente inicia o ensino médio no Brasil. Por ser um tema popular e reconhecidamente fundante do pensamento científico moderno, diversos países a inserem em seus currículos de ciências. Sendo assim, com o objetivo de conhecer a complexa relação da vida do homem no espaço foi proposto a elaboração de um álbum seriado digital interdisciplinar e de caráter transversal no qual é composto por nove temáticas elaboradas com base nas competências de várias áreas do conhecimento preconizados pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Dessa forma, o álbum seriado digital constitui-se de uma maneira alternativa de se trabalhar o conteúdo básico atrelado aos conhecimentos necessários à formação do aluno enquanto cidadão. Além de considerar a diversidade dos alunos e seus contextos, bem como a necessidade de instrumentalizar o professor para dar conta das diferentes demandas que surgem nesse percurso de ensino-aprendizagem, no cenário nacional. | pt_BR |
dc.description.abstract | Astronomy is one of the oldest sciences of humanity, being part of the curiosity of common sense and is among the topics that most arouse the interest of young people aged 15 years old, which corresponds to the public that typically starts high school in Brazil. As it is a popular and recognizably founding theme of modern scientific thought, several countries include it in their science curricula. Therefore, with the objective of knowing the complex relationship of man's life in space, it was proposed the elaboration of an interdisciplinary digital serial album with a transversal character in which it is composed of nine themes elaborated based on the competences of several areas of knowledge recommended by the National Curricular Common Base (BNCC). In this way, the digital serial album constitutes an alternative way of working the basic content linked to the knowledge necessary for the formation of the student as a citizen. In addition to considering the diversity of students and their contexts, as well as the need to equip the teacher to handle the different demands that arise in this teaching-learning path, in the national scenario. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Cássio Ilan Soares; SOUZA, Clélio da Cruz. Álbum seriado digital: a vida do homem no espaço. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Astronomia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Astronomia | pt_BR |
dc.subject | Astronautas | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Fotografia digital | pt_BR |
dc.title | Álbum seriado digital: a vida do homem no espaço | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |