Crescimento e qualidade de mudas de Piptadenia stipulacea (Benth.) Ducke, em diferentes recipientes e doses de fertilizante misto
dc.contributor.advisor: Freitas, Eliane Cristina Sampaio de
dc.contributor.author: Souza, Thallyta Valentin dos Santos de
dc.date.issued: 2024-09-12
dc.degree.departament: Departamento de Ciência Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Em 2022, o Brasil sofreu uma redução de 2.05 milhões de hectares de mata nativa e o bioma Caatinga, por sua vez, perdeu o equivalente a 140.637 hectares. Isso destaca a urgência de ações para conter a degradação ambiental e promover a conservação. É vital investir em pesquisas sobre espécies florestais nativas para preencher lacunas tecnológicas, atender a demanda por mudas e impulsionar o desenvolvimento sustentável. A Piptadenia stipulacea (Benth.) Ducke, espécie nativa do Brasil, é uma opção recomendada para recuperar áreas degradadas na Caatinga. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da capacidade volumétrica de recipientes para produção de mudas como tubetes e sacos de polietileno, combinado a diferentes doses de NPK, no crescimento e qualidade de mudas de Piptadenia stipulacea. (Benth.) Ducke. O estudo foi realizado no viveiro florestal do Departamento de Ciência Florestal da Universidade Federal Rural de Pernambuco UFRPE, no período de novembro de 2022 a março de 2023. Para produção das mudas foram testados três recipientes: tubete de 120 cm3, tubete de 280 cm3 e saco plástico de 3449 cm3 (20 cm x 30 cm) e quatro doses de NPK (4-14-8): 0; 2,0; 4,0; 6,0 kg/m3. As análises de altura e diâmetro do coleto foram monitoradas mensalmente e realizada análise destrutiva ao final dos 120 dias. 0s resultados indicaram que a redução no volume do recipiente causou diminuição na massa seca, diâmetro e altura. O aumento das doses de NPK apresentaram efeito significativo nos recipientes para altura e diâmetro do coleto. Para o índice de robustez, a dose de 2 kg/m3 obteve o melhor desempenho. Diante dos resultados recomenda-se a utilização de sacos de polietileno com a adição de 2 kg/m3 de NPK 4-14-8 para a produção de mudas de jurema-branca.
dc.description.abstract: In 2022, Brazil suffered a neduction of 2.05 million hectares of native forest, the Caatinga biome, in tum, lost the equivalent of 140.637 hectares. This highlights the urgency of actions to curb environmental degradation and promote conservation. It is vital to invest in research on native forest species to fill technological gaps, meet the demand for seedlings and drive sustainable development. Piptadenia stipulacea (Benth.) Ducke, a species native to Brazil, is a recommended option for recoverins degraded areas in the Caatinga. Therefore, the objective o£ this work is to evaluate the influence of the volumetric capacity of containers for the production of seedlings such as tubes and polyethylene bags, combined with different doses of NPK, on the growth and quality of seedlings of Piptadenia stipulacea (Benth.) Ducke. The study was carried out in the forest nursery of the Forestry Science Department of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), from November 2022 to March 2023. Three containers were tested for the production of seedlings: a 120 cm3 tube, a 280 cm3 and plastic bag of 3449 cm3 (20 cm x 30 cm) and four doses of NPK (4-14-8): 0; 2.0; 4.0; 6.0 Kg/m3. The analyzes of height and diameter of the stem were monitored monthly and a destructive analysis was performed at the end of the 120 days. The results indicated that the reduction in container volume caused a decrease in dry mass, diameter and height. Increasing NPK doses had a significant effect on recipient height and stem diameter. For the robustness index, the dose of 2 kg/m3 obtained the best performance. In view of the results, the use of polyethylene bags with the addition of 2 kg/m3 of NPK is recommended for the production of jurema branca seedlings.
dc.identifier.citation: SOUZA, Thallyta Valentin dos Santos de. Crescimento e qualidade de mudas de Piptadenia stipulacea (Benth.) Ducke, em diferentes recipientes e doses de fertilizante misto. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Silvicultura
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Viveiros florestais
dc.subject: Mudas
dc.subject: Fertilização de plantas
dc.subject: Reflorestamento
dc.title: Crescimento e qualidade de mudas de Piptadenia stipulacea (Benth.) Ducke, em diferentes recipientes e doses de fertilizante misto
dc.typebachelor: Thesis