Trabalho de Conclusão de Residência em área profissional da saúde em medicina veterinária, com ênfase em patologia clínica veterinária: relação Gama-glutamil transferase: creatinina urinária no diagnóstico de patologias renais em caninos
dc.contributor.advisor: Teixeira, Miriam Nogueira
dc.contributor.author: Araújo Neto, Antônio Rodrigues de
dc.date.issued: 2020-02-04
dc.degree.departament: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
dc.degree.graduation: Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este estudo teve como objetivo avaliar o uso da relação gama-glutamil transferase:creatinina (GGT:CRT) urinária como marcador de patologias renais, bem como analisar os possíveis efeitos nas amostras submetidas ao congelamento. Foram utilizadas trinta e seis amostras de urinas de cães que deram entradas no Laboratório de Patologia Clínica Veterinária do Departamento de Medicina Veterinária do Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco. As amostras foram classificadas em dois estágios: sem doença renal ou sadios (S) e doentes (D), separadas por Grupo I, composto por aquelas amostras analisadas em até quatro horas e Grupo II as amostras foram congeladas a -20º por até oito dias. No grupo I, os pacientes no estágio S a média da GGT:CRT foi de 0,56 (+- 0,21) e no estágio D, os valores médios da GGT:CRT foi de 2,27 (+-0,91). No grupo II, os valores da relação GGT:CRT foram inferiores àqueles observados no grupo I em todos os estágios da doença. Salienta-se que a diferença na variação do estágio D quando comparado aos pacientes do grupo S foi de 1,41 vezes superior. Conclui-se que a relação GGT:CRT urinária é um bom marcador para avaliação de lesão renal ativa em caninos. Quanto a conservação das amostras, as análises das amostras de urina realizadas até quatro horas após a coleta apresentam boa sensibilidade de avaliação diagnóstica e o congelamento deve ser evitado.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate or use the urinary gamma-glutamyl transferase: creatinine (GGT: CRT) ratio as a marker of renal pathologies, as well as to analyze the possible effects on frozen analyzes. Thirty-six dog urine tablets were used, which were admitted to the Veterinary Clinical Pathology Laboratory of the Veterinary Medicine Department of the Veterinary Hospital of the Federal Rural University of Pernambuco. The samples were classified into three stages: no renal or sadistic disease (S) and sick (D), recorded by Group I, composed of those samples analyzed within four hours and Group II as the samples. frozen at -20 ° for up to eight days. In group I, stage S patients with mean GGT: CRT were 0.56 (+- 0.21), in D stage, mean GGT: CRT values were 2.27 (+- 0.91). In group II, the GGT: CRT ratio values were lower than those observed in group I at all stages of the disease. It is noteworthy that the difference in the variation of the D parameters when the patients in group S were 1.41 times higher. It concluded that the GGT: urinary CRT ratio is a good marker for evaluation of active kidney injury in dogs. As for the conservation of the samples, as analyzes of the urine samples, performed up to four hours after the sample collection, good sensitivities of diagnostic evaluation and freezing were detected.
dc.identifier.citation: ARAÚJO NETO, Antônio Rodrigues de. Trabalho de Conclusão de Residência em área profissional da saúde em medicina veterinária, com ênfase em patologia clínica veterinária: relação Gama-glutamil transferase: creatinina urinária no diagnóstico de patologias renais em caninos. 2020. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cães
dc.subject: Doenças renais
dc.subject: Bioquímica clínica
dc.subject: Creatinina
dc.subject: Análise do sedimento urinário
dc.title: Trabalho de Conclusão de Residência em área profissional da saúde em medicina veterinária, com ênfase em patologia clínica veterinária: relação Gama-glutamil transferase: creatinina urinária no diagnóstico de patologias renais em caninos
dc.typebachelor: Thesis