O papel de traços funcionais na resposta de espécies arbóreas da Caatinga às mudanças climáticas
dc.contributor.advisor: Silva, Edgar Alberto do Espírito Santo
dc.contributor.author: Rodrigues, Vitória Régia do Amaral
dc.date.issued: 2022-10-07
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado de Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Estudos demonstram que haverá aumento na temperatura global. Ambientes secos podem se tornar ainda mais áridos. Evidências indicam que a Caatinga é bastante modificada pelas ações antrópicas e pouco protegida. Atributos como a área foliar, densidade de madeira e altura potencial estão ligados a uso de recursos pelas plantas, dessa maneira podem ser usados para melhor projeção de distribuição potencial das mesmas. Foi hipotetizado que, com aumento da aridez, plantas com menor área foliar, maior densidade de madeira e menor altura potencial seriam mais favorecidas em cenários futuros. Analisamos três cenários climáticos, sendo um atual e dois futuros para 2081-2100, para simular a resposta dos traços funcionais aos efeitos das mudanças climáticas quanto a distribuição de 90 espécies arbóreas. Usamos o modelo climático MIROC-ES2L para cenários otimista (SSP2-4.5) e pessimista (SSP5-8.5) de níveis de emissão de gases de efeito estufa (GEE), com resolução de 2,5 minutos (~ 21,4 km²). Os resultados indicam que plantas com maiores áreas foliares apresentarão menor redução de área dentro da Caatinga. Entretanto, a densidade de madeira e altura potencial não foram bem correlacionadas com o modelo. A partir das análises podemos inferir que a área foliar pode ser usada como atributo funcional capaz de predizer e explicar a distribuição potencial das espécies arbóreas na Caatinga brasileira. A Caatinga pode apresentar perda de hábitat adequado para ocorrências das espécies, sendo assim, faz-se necessário o desenvolvimento de práticas mais sustentáveis de uso dos recursos naturais, bem como criação de áreas de proteção ambiental
dc.description.abstract: Studies show that there will be an increase in global temperature. Dry environments can become even more arid. Evidences indicate that the Caatinga is highly modified by human actions and poorly protected. Attributes such as leaf area, wood density and potential height are linked to resource use by plants, in this way they can be used to better project their potential distribution. It was hypothesized that, with increasing aridity, plants with smaller leaf area, higher wood density and lower potential height would be more favored in future scenarios. We analyzed three climate scenarios, one current and two future for 2081-2100, to simulate the response of functional traits to the effects of climate change regarding the distribution of 90 tree species. We used the MIROC-ES2L climate model for optimistic (SSP2-4.5) and pessimistic (SSP5-8.5) scenarios of greenhouse gas (GHG) emission levels, with a resolution of 2.5 minutes (~ 21.4 km²). The results indicate that plants with larger leaf areas will show less area reduction within the Caatinga. However, wood density and potential height were not well correlated with the model. From the analysis we can infer that leaf area can be used as a functional attribute capable of predicting and explaining the potential distribution of tree species in the Brazilian Caatinga. The Caatinga may present a loss of adequate habitat for occurrences of the species, therefore, it is necessary to develop more sustainable practices for the use of natural resources, as well as the creation of areas of environmental protection.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Vitória Régia do Amaral. O papel de traços funcionais na resposta de espécies arbóreas da Caatinga às mudanças climáticas. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Caatinga
dc.title: O papel de traços funcionais na resposta de espécies arbóreas da Caatinga às mudanças climáticas
dc.typebachelor: Thesis