Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO)
dc.contributor.advisor | Oliveira, Emídio Cantídio Almeida de | |
dc.contributor.author | Nogueira, Daniel Santos | |
dc.date.issued | 2023-04-28 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este relatório tem por objetivo descrever as atividades vivenciadas durante o período de estágio supervisionado (ESO) no período de março a abril de 2023. O ESO foi realizado junto ao grupo de pesquisa em nutrição, adubação e fertilidade do solo coordenado pelo Professor Emídio Cantídio Almeida de Oliveira. Os dados para condução das atividades do ESO, foram obtidos na fazenda estreito agropecuária, localizada em Baía Formosa – RN. No período de estágio foram realizadas: (I) coletas de amostras de solo com objetivo de avaliar a fertilidade das áreas destinadas ao plantio de cana-de-açúcar em lotes de cana semente e cana soca da fazenda estreito agropecuária. (II) recomendações de adubação e utilização de corretivos agrícolas, (III) levantamento de pragas e doenças dos lotes de gotejo subsuperficial em cana-de-açúcar e (IV) montagem de mapas de fertilidade. As atividades de amostragem de solo e recomendação de adubos e corretivos, foram para a área total da fazenda, em área de cana soca. As atividades desenvolvidas foram de fundamental importância para o entendimento dos processos de tratos culturais. O ESO proporcionou a vivência prática das atividades de campo destinadas a supervisão e coordenação do agrônomo. Portanto, foi possível entender as necessidades de cada área quanto ao manejo de fertilidade e como posicionar práticas agrícolas para aumentar a produtividade dos lotes das fazendas. | pt_BR |
dc.description.abstract | This report aims to describe the activities experienced during the supervised internship period (ESO) from March to April 2023. The ESO was carried out together with the research group on nutrition, fertilization and soil fertility coordinated by Professor Emídio Cantídio Almeida from Oliveira. The data for carrying out ESO activities were obtained at the narrow farming farm, located in Baía Formosa – RN. During the internship period, the following were carried out: (I) soil samples were collected with the objective of evaluating the fertility of the areas destined for the planting of sugarcane in lots of seed cane and ratoon cane at the Estreito Agricultural Farm. (II) recommendations for fertilization and use of agricultural correctives, (III) survey of pests and diseases in subsurface dripping lots in sugarcane and (IV) assembly of fertility maps. The activities of soil sampling and recommendation of fertilizers and correctives were for the total area of the farm, in the ratoon cane area. The developed activities were of fundamental importance for the understanding of the processes of cultural treatments. The ESO provided the practical experience of field activities aimed at supervising and coordinating the agronomist. Therefore, it was possible to understand the needs of each area regarding fertility management and how to position agricultural practices to increase the productivity of the farm lots. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Daniel Santos. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO). 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Mapas | pt_BR |
dc.subject | Adubação | pt_BR |
dc.subject | Corretivo | pt_BR |
dc.subject | Praga de plantas | pt_BR |
dc.subject | Doença de planta | pt_BR |
dc.title | Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |