Avaliação da eficiência fotocatalítica do compósito la2o3@cinza de castanha de caju na degradação de metronidazol
dc.contributor.advisor | Peña Garcia, Ramón Raudel | |
dc.contributor.author | Neres Filho, Adilson José Felipe | |
dc.date.issued | 2025-02-24 | |
dc.degree.departament | UACSA | |
dc.degree.graduation | engenharia de materiais | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | |
dc.description.abstract | Este estudo avaliou a eficiência fotocatalítica das razões estequiométricas 1:1, 1:2 e 1:3 do compósito La2O3@Cinza de castanha de caju, sintetizado por ultrasonicação, na degradação do metronidazol (MTZ). Os compósitos sintetizados apresentaram uma morfologia de aglomerados do semicondutor distribuídos de forma irregular sobre as camadas da cinza de castanha de caju. A análise do padrão de difração de raios X indicou que o material base La2O3 sofreu hidratação antes da síntese, enquanto a cinza de castanha de caju não alterou a estrutura química do La(OH)3. A análise do bandgap do compósito revelou uma alta energia de banda proibida, indicando a necessidade de uma fonte de luz UV para os testes de fotocatálise. Os experimentos fotocatalíticos demonstraram que o compósito com razão 1:2 apresentou a maior eficiência na degradação do metronidazol (54,56%) após 180 minutos. Os testes com supressores indicaram que tanto os buracos (h+) quanto os radicais hidroxila (•OH) desempenham um papel fundamental no processo de degradação do metronidazol. Os testes de reuso mostraram uma redução de 12,96% na eficiência no primeiro ciclo, seguida por um aumento de 24,76% no segundo ciclo. Além disso, experimentos complementares após calcinação a 400°C revelaram a formação de uma nova fase de La2O2CO3 no compósito. Testes fotocatalíticos subsequentes indicaram um aumento significativo na eficiência de degradação do metronidazol pelo compósito de razão 1:2 calcinado, atingindo 71,87%. | |
dc.description.abstractx | This study evaluated the photocatalytic efficiency of the 1:1, 1:2 and 1:3 stoichiometric ratios of the La2O3@cashew ash composite, synthesized by ultrasonication, in the degradation of metronidazole (MTZ). The synthesized composites presented a morphology of semiconductor clusters distributed irregularly over the cashew ash layers. The analysis of the X-ray diffraction pattern indicated that the base material La2O3 underwent hydration before synthesis, while the cashew ash did not alter the chemical structure of La(OH)3. The bandgap analysis of the composite revealed a high band gap energy, indicating the need for a UV light source for the photocatalysis tests. The photocatalytic experiments demonstrated that the composite with a 1:2 ratio presented the highest efficiency in the degradation of metronidazole (54.56%) after 180 minutes. Quencher tests indicated that both holes (h+) and hydroxyl radicals (•OH) play a key role in the metronidazole degradation process. Reuse tests showed a 12.96% reduction in efficiency in the first cycle, followed by a 24.76% increase in the second cycle. In addition, complementary experiments after calcination at 400°C revealed the formation of a new La2O2CO3 phase in the composite. Subsequent photocatalytic tests indicated a significant increase in the metronidazole degradation efficiency by the calcined 1:2 ratio composite, reaching 71.87%. | |
dc.identifier.citation | NERES FILHO, Adilson José Felipe. Avaliação da eficiência fotocatalítica do compósito la2o3@cinza de castanha de caju na degradação de metronidazol. 2025. 11f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | La2O3 | |
dc.subject | metronidazol | |
dc.subject | fotocatálise heterogênea | |
dc.subject | La(OH)3 | |
dc.subject | La2O2CO3 | |
dc.title | Avaliação da eficiência fotocatalítica do compósito la2o3@cinza de castanha de caju na degradação de metronidazol | |
dc.title.alternative | Evaluation of the photocatalytic efficiency of the la2o3@cashew nut ash composite in the degradation of metronidazole | |
dc.type | bachelorThesis |