Mapeamento informativo do potássio (K) trocável na Carta de Jacaraú-PB
dc.contributor.advisor | Santos, Jean Cheyson Barros dos | |
dc.contributor.author | Santos, Arthur Guilherme do Nascimento | |
dc.date.issued | 2023-09-04 | |
dc.degree.departament | Departamento de Agronomia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente relatório aborda uma temática inédita sobre o mapeamento de potássio (K) na região de Jacaraú-PB. Para isso, foi utilizado técnicas da cartografia e geoprocessamento, uma vez que, desempenham um papel crucial na agronomia, contribuindo para aprimorar a produção agrícola e a gestão dos recursos naturais. Para a gestão de dados, foi utilizado o Microsoft Excel para analisar, organizar e calcular os dados, e o QGIS (Quantum Geographic Information System) que permitiu importar, visualizar e analisar dados de solo, auxiliando no mapeamento do potássio trocável (K). Os resultados do mapeamento do K trocável mostraram valores variando de baixos a muito altos. Os valores baixos situam-se na região dos Tabuleiros e os de médios a muito alto, na região da Depressão Sublitorânea onde os solos são derivados de rochas cristalinas e no ambiente semiárido. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present report addresses a novel theme regarding the mapping of potassium (K) in the Jacaraú-PB region. For this purpose, cartography and geoprocessing techniques were employed, as they play a crucial role in agronomy, contributing to enhancing agricultural production and natural resource management. For data management, Microsoft Excel was utilized to analyze, organize, and calculate the data, and the Quantum Geographic Information System (QGIS) was used to import, visualize, and analyze soil data, assisting in the mapping of exchangeable potassium (K). The results of the exchangeable K mapping displayed values ranging from low to very high. Low values were observed in the Tabuleiros region, while moderate to high values were found in the Depressão Sublitorânea region, where the soils derive from crystalline rocks in a semi-arid environment. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Arthur Guilherme do Nascimento. Mapeamento informativo do potássio (K) trocável na Carta de Jacaraú-PB. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Produção agrícola | pt_BR |
dc.subject | Solos - Teor de potássio | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de informação geográfica | pt_BR |
dc.title | Mapeamento informativo do potássio (K) trocável na Carta de Jacaraú-PB | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |