Sustentabilidade de um agroecossistema com barragem subterrânea no território do médio sertão alagoano
dc.contributor.advisor | Freire, Maria Betânia Galvão dos Santos | |
dc.contributor.author | Lima, Luara Gabriella Gomes de | |
dc.date.issued | 2024-02-28 | |
dc.degree.departament | Departamento de Agronomia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A região semiárida brasileira, inserida no Bioma Caatinga, é considerada uma das mais vulneráveis às variações climáticas devido a irregularidade das chuvas, deficiência hídrica e pobreza da população. Em decorrência, atualmente, programas de políticas públicas vêm investindo em tecnologias sociais hídricas de captação e armazenamento de água de chuva visando contribuir para que as famílias rurais consigam superar os desafios impostos pela escassez hídrica. A tecnologia da barragem subterrânea tem sido objeto de diversas pesquisas realizadas pela Embrapa e seus parceiros, por proporcionar o acesso e usos múltiplos da água de chuva às famílias agricultoras da região. Nos últimos anos, tem crescido muito o interesse pela implantação de barragens subterrâneas nos agroecossistemas rurais do Semiárido brasileiro e, em decorrência, muitas unidades estão sendo implantadas. Desde a década de 1980, as pesquisas entorno dessa tecnologia têm desempenhado papel crucial na troca de experiências/conhecimentos entre agricultores, agentes de desenvolvimento e pesquisadores, principalmente sobre aspectos técnicos construtivos, manejo de solo e água e opções de cultivos apropriados. No entanto, estudos sobre os impactos desta tecnologia no agroecossistema e na vida da família agricultora são ainda insipientes. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo um estudo de caso de avaliação da contribuição da barragem subterrânea na sustentabilidade de um agroecossistema, localizado no Território do Médio Sertão Alagoano. O estudo foi realizado no âmbito do Projeto ZonBarragem, da Embrapa Solos UEP Recife. Para identificação do solo da área de plantio da barragem subterrânea foram coletadas amostras de solos para caracterização morfológica, granulométrica e química do solo. Para a avaliação sustentabilidade foram utilizadas ferramentas do Diagnóstico Rural Participativo (DRP), tais como entrevistas semiestruturada, observação participante, construção de mapas de recursos naturais da propriedade e gráficos de avaliação de sustentabilidade. A partir dos resultados obtidos, ficou evidente que a barragem subterrânea aliada as outras tecnologias de captação de água de chuva estão contribuindo com a melhoria da qualidade de vida da família e com a resiliência do seu agroecossistema às intempéries climáticas. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazilian semiarid region, located in the Caatinga Biome, is considered one of the most vulnerable to climatic variations due to irregular rainfall, water deficiency, and poverty among the population. As a result, current public policy programs have been investing in social water technologies for rainwater harvesting and storage to help rural families overcome the challenges posed by water scarcity. The technology of underground dams has been the subject of various research projects conducted by Embrapa and its partners, as it provides access and multiple uses of rainwater for farming families in the region. In recent years, there has been a growing interest in implementing underground dams in the rural agroecosystems of the Brazilian Semiarid, leading to the establishment of many units. Since the 1980s, research on this technology has played a crucial role in exchanging experiences and knowledge among farmers, development agents, and researchers, particularly regarding technical construction aspects, soil and water management, and suitable crop options. However, studies on the impacts of this technology on the agroecosystem and the lives of farming families are still in their early stages. Considering this, the present study aimed to conduct a case study evaluating the contribution of underground dams to the sustainability of an agroecosystem located in the Middle Sertão Alagoano Territory. The study was conducted as part of the ZonBarragem Project by Embrapa Solos UEP Recife. Soil samples were collected for morphological, granulometric, and chemical characterization of the area where the underground dam was planted. Participatory Rural Diagnosis (DRP) tools, such as semi-structured interviews, participant observation, construction of maps of natural resources on the property, and sustainability assessment charts, were used for sustainability evaluation. The results clearly showed that the underground dam, along with other rainwater harvesting technologies, is contributing to the improvement of the family's quality of life and the resilience of their agroecosystem to climatic adversities. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Luara Gabriella Gomes de. Sustentabilidade de um agroecossistema com barragem subterrânea no território do médio sertão alagoano. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Barragem subterrânea | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias sociais | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Sustentabilidade de um agroecossistema com barragem subterrânea no território do médio sertão alagoano | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |