Uso de business intelligence como ferramenta de apoio em previsões de apostas de jogos de futebol
dc.contributor.advisor | Albuquerque Júnior, Gabriel Alves de | |
dc.contributor.author | Domingues, Marcela Soares | |
dc.date.issued | 2021-12-16 | |
dc.degree.departament | Departamento de Estatística e Informática | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | São muitos os brasileiros que atualmente recorrem a casas de apostas esportivas online, principalmente de futebol, como forma de investimento. Essa pratica vem sendo permitida no Brasil desde 2018, de acordo com a lei 13.756/18. Com a permissão liberada, somada a paixão do brasileiro pelo futebol, essa e uma área de investimento que vem crescendo muito desde então, atingindo altíssimos níveis de movimentação financeira, fazendo com que muitas pessoas recorram a essa pratica como garantia de fonte de renda extra ou fixa. Para investir em determinada aposta, o ideal e que se tenha uma noção dos riscos que você vai assumir. Apostar envolve chances de perda, e por isso, nem sempre o investimento valera à pena. Deve-se levar em conta algumas variáveis, como por exemplo dados históricos de times e jogadores de futebol. O uso de Business Intelligence (BI), que já e bastante utilizado por times de futebol para estudar comportamentos de outras equipes, também agrega bastante valor na hora de analisar as apostas nas quais se quer investir. Utilizando conceitos de BI, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um Dashboard (painel de controle) contendo gráficos e relatórios, a fim de facilitar o processo de analise das apostas, além de um modelo de predição para prever a quantidade de gols em um jogo e o calculo de probabilidades de vitória de cada time em uma determinada partida. | pt_BR |
dc.description.abstract | The number of Brazilians that currently make investments on online sports betting, mainly related to football teams, are huge. This practice is allowed in Brazil since 2018, according to the law 3.756/18. With this permission granted, added to the Brazilian passion for football games, this is an investment area that has been growing fast since then, reaching high levels of financial movements, making people to call on this practice as guaranty of extra or main source of incomes. To make an investment in an specific bet, the ideal is that you have some idea of the risks you are taking. Betting involves losses and sometimes the investments are worthless. To know that, is necessary to take into account some variables as historical data from football teams and players. The use of Business Intelligence, that is already used for some teams to study the behaviour of others, is also of great value when it comes to analyze which bets are worth to make an invesment. Through BI concepts, this paper presents the development of a dashboard containing graphs and reports with the intention to help on the bet analysis. Besides that, it also presents a predict model to find out the amount of goals in an specific match and the calculation of winning probabilities of each team in a given match. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DOMINGUES, Marcela Soares. Uso de business intelligence como ferramenta de apoio em previsões de apostas de jogos de futebol. 2021. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Apostas (Esportes) | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Business Intelligence | pt_BR |
dc.subject | Análise de dados | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado do computador | pt_BR |
dc.title | Uso de business intelligence como ferramenta de apoio em previsões de apostas de jogos de futebol | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |