Influência dos parâmetros de tratamento térmico na resistência à corrosão de vergalhões CA-50
dc.contributor.advisor | Santos, Aureliano Xavier dos | |
dc.contributor.author | Barros, Thiago Henrique Lima Pereira de | |
dc.date.issued | 2024-09-17 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia dos Materiais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | Os vergalhões de aço carbono CA-50 são componentes essenciais na construção civil, assegurando resistência e durabilidade das estruturas de concreto armado. A corrosão desses vergalhões em estruturas de concreto armado é uma das patologias mais críticas, pois compromete a integridade estrutural, reduz a vida útil das edificações e gera elevados custos de manutenção. Este estudo tem como objetivo avaliar os efeitos dos parâmetros do tratamento térmico na resistência à corrosão e na microestrutura dos vergalhões CA-50. A influência dos parâmetros (taxa de aquecimento, temperatura de patamar e tempo de permanência) foi analisada por meio do planejamento experimental fatorial em três níveis. A resistência à corrosão foi avaliada por meio das técnicas de polarização potenciodinâmica linear e espectroscopia de impedância eletroquímica. Os resultados obtidos indicaram que o tempo de permanência e a taxa de aquecimento afetam significativamente o potencial de corrosão, enquanto a corrente de corrosão não apresentou variações relevantes em relação aos parâmetros estudados. Observou-se que o tempo de permanência influenciou de forma significativa a resistência à polarização, enquanto a temperatura de patamar não exerceu influência direta sobre nenhuma das variáveis de resposta. Além disso, foram observados tanto aumento quanto redução na resistência à corrosão em função das microestruturas formadas após o tratamento térmico. Dessa forma, a otimização dos parâmetros de tratamento térmico pode aprimorar a resistência à corrosão dos vergalhões CA-50, devido à relação direta com o tamanho de grão e as características microestruturais resultantes. | pt_BR |
dc.description.abstract | The CA-50 carbon steel rebar is an essential component in civil construction, ensuring the resistance and durability of reinforced concrete structures. The corrosion of rebar in reinforced concrete is one of the most critical pathologies, as it compromises structural integrity, reduces the lifespan of buildings, and generates significant maintenance costs. This study aims to evaluate the effects of heat treatment parameters on the corrosion resistance and microstructure of CA-50 rebar. The influence of parameters, including heating rate, holding temperature, and holding time, was analyzed using a three-level factorial experimental design. Corrosion resistance was assessed through linear potentiodynamic polarization and electrochemical impedance spectroscopy techniques. The results indicated that both holding time and heating rate significantly affect the corrosion potential, while the corrosion current showed no relevant variations concerning the studied parameters. It was observed that holding time had a significant impact on polarization resistance, whereas holding temperature did not exert a direct influence on any of the response variables. Additionally, both increases and decreases in corrosion resistance were observed based on the microstructures formed after heat treatment. Thus, optimizing the heat treatment parameters can enhance the corrosion resistance of CA-50 rebar, due to the direct relationship with grain size and resulting microstructural characteristics. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Thiago Henrique Lima Pereira de. Influência dos parâmetros de tratamento térmico na resistência à corrosão de vergalhões CA-50. 2024. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia dos Materiais) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Tratamento térmico em vergalhões | pt_BR |
dc.subject | Corrosão em vergalhões | pt_BR |
dc.subject | Resistência à corrosão | pt_BR |
dc.subject | Planejamento experimental fatorial | pt_BR |
dc.title | Influência dos parâmetros de tratamento térmico na resistência à corrosão de vergalhões CA-50 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |