A utilização das metodologias ativas no ensino de Ciências da Natureza nos anos finais do ensino fundamental: percepção de professores de uma escola privada de Recife-PE
dc.contributor.advisor: Sá, Georgina Marafante
dc.contributor.author: Nascimento Filho, Edvaldo Jose do
dc.date.issued: 2025-06-21
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Ensino de Ciências e Matemática
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este artigo tem como objetivo analisar a percepção dos professores sobre o uso de metodologias ativas no ensino de Ciências da Natureza. A pesquisa, de natureza descritiva e abordagem quantitativa, foi aplicada em uma instituição privada do Recife (PE), no ano de 2025, utilizando um questionário estruturado com escala Likert. Os dados foram obtidos por meio de questionário on-line disponibilizado por meio de link do Google Forms e analisados com base em estatística descritiva, conforme Gil (2019), com objetivo de inferir o conhecimento, a utilização e a percepção dos docentes quanto às metodologias ativas e sua possibilidade de concretização. Os resultados revelam uma predominância do uso da Gamificação e dos Projetos Interdisciplinares, pelos professores, que ressaltam o papel significativo dessas metodologias ativas na aprendizagem, além de ressaltar o papel significativo na aprendizagem, no engajamento e desenvolvimento do pensamento crítico dos estudantes. Os docentes reconhecem o impacto positivo das metodologias ativas na aprendizagem, embora também apontem desafios e infere-se a necessidade de formação continuada.
dc.description.abstractx: This article aims to analyze teachers’ perceptions regarding the use of active learning methodologies in the teaching of Natural Sciences. The research, characterized as descriptive and adopting a quantitative approach, was conducted in a private educational institution in Recife, Pernambuco (Brazil), in 2025. Data collection was carried out through a structured questionnaire based on a Likert scale, made available online via Google Forms. The data were analyzed using descriptive statistics, as proposed by Gil (2019), with the objective of inferring teachers’ knowledge, application, and perception of active methodologies and their feasibility in pedagogical practice. The findings indicate a predominant use of Gamification and Interdisciplinary Projects by the participating teachers, who emphasized the significant role of these methodologies in enhancing learning, fostering student engagement, and promoting the development of critical thinking. Although the teachers acknowledged the positive impact of active learning methodologies, they also reported challenges, highlighting the need for continuous professional development
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: NASCIMENTO FILHO, Edvaldo Jose do. A utilização das metodologias ativas no ensino de Ciências da Natureza nos anos finais do ensino fundamental: percepção de professores de uma escola privada de Recife-PE. 2025. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ciências - Estudo e ensino
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: A utilização das metodologias ativas no ensino de Ciências da Natureza nos anos finais do ensino fundamental: percepção de professores de uma escola privada de Recife-PE
dc.typebachelor: Thesis