Horta orgânica como prática educativa para desenvolver a sustentabilidade no chão da escola: um relato de experiência
| dc.contributor.advisor | Gomes, Lindemberg de Andrade | |
| dc.contributor.author | Santos, Thamiris Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2025-05-19 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | As hortas escolares são como salas de aula ao ar livre e contribuem para que o conhecimento sobre o meio ambiente e saúde seja construído. Ainda, proporcionam a compreensão da necessidade da preservação do meio ambiente, bem como um maior contato com a natureza, desenvolvimento da capacidade do trabalho em equipe e da cooperação, e ainda a promoção de bons hábitos alimentares. A proposta de implementação de uma horta escolar apoia-se nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) voltados para a sustentabilidade, saúde e bem-estar de todos. Na tentativa de descrever e refletir sobre uma vivência profissional com horta escolar, esta pesquisa refere-se a um relato de experiência tendo como objetivo relatar a implantação de uma horta na Escola de Referência em Ensino Médio Humberto Lins Barradas, localizada no bairro de Muribeca dos Guararapes, município de Jaboatão dos Guararapes – Pernambuco. Os estudantes responderam a um questionário semiestruturado aprovaram a implantação da horta na escola considerando que a mesma ajudou no processo de aprendizado. Com isso, passaram a respeitar e cuidar mais da natureza, e gostaram de participar das colheitas. Contudo, considera-se a implantação de horta escolar como uma metodologia ativa de ensino, se mostrando efetiva na sensibilização para a educação ambiental, bem como quanto à produção de alimentos sem uso de produtos químicos e para o consumo familiar, trazendo efeitos positivos também nos aspectos ambientais, pessoais e sociais. | |
| dc.description.abstractx | A vegetable gardens are like outdoor classrooms and contribute to the development of knowledge about the environment and health. They also provide an understanding of the need to preserve the environment, as well as greater contact with nature, development of teamwork and cooperation skills, and the promotion of good eating habits. The proposal to implement a school garden is based on the Sustainable Development Goals (SDG), which focus on sustainability, health, and well-being for all. In an attempt to describe and reflect on a professional experience with school gardens, this research refers to an experience report with the objective of reporting the implementation of a vegetable garden at the Humberto Lins Barradas High School of Reference, located in the neighborhood of Muribeca dos Guararapes, municipality of Jaboatão dos Guarapapes - Pernambuco.The students answered a semi-structured questionnaire and approved the implementation of the garden at the school, considering that it helped in the learning process. As a result, began to respect and care for nature more, and enjoyed participating in the harvests. However, the implementation of school gardens is considered an active teaching methodology, proving effective in raising awareness of environmental education, as well as in the production of food without the use of chemical products and for family consumption, also bringing positive effects on environmental, personal and social aspects. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Thamiris Pinheiro. Horta orgânica como prática educativa para desenvolver a sustentabilidade no chão da escola: um relato de experiência. 2025. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Hortas | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.title | Horta orgânica como prática educativa para desenvolver a sustentabilidade no chão da escola: um relato de experiência | |
| dc.type | bachelorThesis |