A memória, a história, o ensino: didática da disciplina escolar de história
dc.contributor.author | Pacheco, Ricardo de Aguiar | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description.abstract | O debate sobre as formas de organização didática do Ensino de História tem percorrido trilhas que se cruzam e se afastam em sucessivos pontos. O presente estudo traz uma contribuição a esse amplo debate, apontando a importância de incorporar elementos da epistemologia do conhecimento histórico acadêmico no planejamento do Ensino de História. Revisando a literatura que trata sobre a memória, a história e o ensino, destacamos fundamentos epistêmicos que incitam o estudante da Educação Básica a compreender o tempo histórico: a organização temporal; a memória coletiva; a fonte histórica; a historiografia e a representação narrativa do passado. A partir desses, formalizamos uma proposta de Sequência Didática de História que orienta a sua incorporação no contexto da sala de aula. Com isso, evidenciamos que esses elementos estão presentes em atividades didáticas já conhecidas. Ao final, apresentamos exemplos de planejamentos de ensino que seguem essas orientações, com a intenção de evidenciar a validade prática da proposta. | pt_BR |
dc.description.abstractx | The debate on the forms of didactic organization of history teaching has followed paths that intersect and diverge at different times. This study contributes to this broad debate by highlighting the importance of incorporating elements of the epistemology of historical in the planning of history teaching in schools. By reviewing the literature about history, memory and teaching, we highlight the epistemic foundations that encourage students in education to understand historical time. These are: temporal organization; collective memory; historical source; historiography and narrative representation of the past. We have formalized a proposal for a didactic sequence of history that guides the integration of these elements in the classroom context. Throughout the text, we emphasize that these elements are present in pedagogical activities already known to the teacher. Finally, we present examples of teaching plans that follow these guidelines in order to highlight the practical validity of the proposal. | pt_BR |
dc.description.abstractx | Le débat sur les formes d‘organisation didactique de l‘enseignement de l‘histoire a suivi des chemins qui se croisent et divergent à différents moments du parcours. La présente étude apporte une contribution à ce vaste débat en soulignant l‘importance d‘incorporer des éléments de l‘épistémologie des connaissances historiques dans la planification de l‘enseignement de l‘histoire a l´école. En passant en revue la littérature traitant de l‘histoire, de la mémoire et de l‘enseignement, nous mettons en évidence les fondements épistémiques qui encouragent les élèves de l‘enseignement à comprendre le temps historique. Ce sont : l‘organisation temporelle; la mémoire collective; la source historique ; l´historiographie et la représentation narrative du passé. Ainsi, nous avons formalisé une proposition de séquence didactique d‘histoire qui guide la intégration de ces elemento dans le contexte de la classe. Au long du texte, nous soulignons que ces éléments sont présents dans des activités pédagogiques déjà connues du professur. À la fin, nous présentons des exemples de plans d'enseignement qui suivent ces lignes directrices dans le but de souligner la validité pratique de la proposition. | pt_BR |