Avaliação do efeito do peróxido de hidrogênio exógeno na germinação e crescimento inicial de Lactuca sativa L.
dc.contributor.advisor: Saraiva, Rogério de Aquino
dc.contributor.author: Silva, Maria da Saúde da
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O peróxido de hidrogênio é uma espécie reativa de oxigênio produzido no metabolismo celular, quando a célula é submetida a situação de estresse, na sua forma exógena essa substância tem sido amplamente usada para diversas atividades, incluindo técnicas de branqueamento na indústria têxtil, tratamento de efluentes industriais e atividades domésticas. Com isso o H2O2 exógeno em baixas concentrações é capaz de influenciar de forma positiva no crescimento das plantas, e na literatura pouco se sabe de como essa substância em altas concentrações pode afetar o desenvolvimento das espécies e quanto desta é necessário para que ocorra inibição de 50% do crescimento radicular. Com isso o presente trabalho teve como objetivo avaliar possíveis concentrações seguras do H2O2 durante o desenvolvimento inicial de Lactuca sativa L. Para a montagem do experimento adicionou-se 25 sementes e 3 mL da solução aquosa de H2O2 nas concentrações de (1,065 mM), 0,25% (v/v) ; (2,131 mM), 0,5% (v/v); (4,262 mM), 1%, (v/v) e (5,327 Mm), 1,25% (v/v), e um grupo controle contendo apenas água destilada. Cada tratamento consistiu de 4 repetições. A germinação das sementes foi avaliada durante 7 dias e posteriormente foram feitas medições do comprimento do hipocótilo e da radícula das plântulas, e análise dos níveis de pigmentos fotossintéticos do grupo controle e da concentração de 1,25% v/v (5,327 mM). O grupo tratado com 0,25% v/v (1,065 mM) não apresentou o desenvolvimento da radícula afetada pela substância, enquanto que todos os outros tratamentos afetaram o desenvolvimento inicial das plântulas, tanto na radícula quanto do hipocótilo, sendo que a partir da concentração de 1,980 mM já ocorreu diminuição e 50% do crescimento radicular das plantas. Houve diminuição significativa nos níveis de clorofila a e b, como também de carotenoides na concentração de 5,327 Mm, 1,25% (v/v) em comparação com o grupo controle. Essas informações auxiliam no controle das concentrações adequadas de H2O2 liberadas no ambiente, de forma a não causar desequilíbrios nos ecossistemas.
dc.description.abstract: Hydrogen peroxide is a reactive species of oxygen produced in cellular metabolism when the cell is subjected to stress situation, in its exogenous form this substance has been widely used for various activities, including bleaching techniques in the textile industry, treatment of industrial effluents and domestic activities. With this, exogenous H2O2 at low concentrations is able to positively influence plant growth, and in the literature little is known how this substance at high concentrations can affect the development of species and how much of it is necessary for 50% inhibition of root growth to occur. With this, the present study aimed to evaluate possible safe concentrations of H2O2 during the initial development of Lactuca sativa L. For the assembly of the experiment, 25 seeds and 3 mL of the aqueous solution of H2O2 were added at the concentrations of (1.065 mM), 0.25% (v/v) ; (2,131 mM), 0.5% (v/v); (4.262 mM), 1%, (v/v) and (5.327 Mm), 1.25% (v/v), and a control group containing only distilled water. Each treatment consisted of 4 repetitions. Seed germination was evaluated for 7 days and subsequently measurements of the length of the hypocotyl and radicle of the seedlings were made, and analysis of photosynthetic pigment levels of the control group and concentration of 1.25% v/v (5.327 mM). The group treated with 0.25% v/v (1.065 mM) did not present the development of the radicle affected by the substance, while all other treatments affected the initial development of seedlings, both in the radicle and hypocotyl, since the concentration of 1.980 mM has already decreased and the root growth of plants has already occurred. . There was a significant decrease in chlorophyll a and b levels, as well as carotenoides at the concentration of 5.327 Mm, 1.25% (v/v) compared to the control group. This information helps control the appropriate concentrations of H2O2 released into the environment, so as not to cause imbalances in ecosystems.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria da Saúde da. Avaliação do efeito do peróxido de hidrogênio exógeno na germinação e crescimento inicial de Lactuca sativa L. 2021. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Biomoléculas
dc.subject: Alface
dc.subject: Peróxido de hidrogênio
dc.title: Avaliação do efeito do peróxido de hidrogênio exógeno na germinação e crescimento inicial de Lactuca sativa L.
dc.typebachelor: Thesis