Fertilização potássica no crescimento de mudas de Eucalyptus camaldulensis Dehnh. sob limitação hídrica
dc.contributor.advisor | Freitas, Eliane Cristina Sampaio de | |
dc.contributor.author | Luna, Andressa Cristina de | |
dc.date.issued | 2024-03-04 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da fertilização potássica de cobertura no crescimento de mudas de Eucalyptus camaldulensis Dehnh, sob limitação hídrica. A semeadura foi feita com sementes melhoradas de E. camaldulensis Dehnh, em 80 tubetes de 55 cm³. As mudas foram conduzidas a pleno sol e foi realizada a fertilização de cobertura de macro e micronutrientes além de diferentes doses de potássio (K), usando como fonte o cloreto de potássio (KCl). Após o término da fertilização potássica, foram feitas medições da altura (H) e diâmetro do coleto (DC) para padronização das mudas de acordo com cada tratamento (dose de K), e transplantadas para vasos de 5 dm³ de capacidade, preenchidos com substrato composto por 70 % terra de subsolo e 30 % substrato comercial. Os tratamentos foram representados por um fatorial de dois regimes de irrigação (com e sem suspensão) por cinco níveis de fertilização de cobertura com K (0, 75, 150, 225 e 300 mg dm - ³), sendo dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições, cada vaso compondo uma unidade amostral. Após 15 dias do transplantio, foi suspensa a irrigação na metade dos vasos por 21 dias e foi realizada a contagem do número de folhas (NF) e registros de sintomas visuais de estresse hídrico durante este período. Ao final do experimento foram feitas novas medições de altura (H), diâmetro de coleto (DC), número de folhas (NF), calculado o incremento no crescimento, e feita a densidade estomática, índice de clorofila, teor relativo de água e matéria seca. Por meio dos dados de altura (H), diâmetro do coleto (DC), massa de matéria seca da parte aérea (MSPA), raiz (MSR) e total (MST), foram calculadas as relações de qualidade de mudas: MSPA/MSRA, H/DC, e o Índice de Qualidade de Dickson (IQD). Os dados foram analisados por meio de análise de variância (p<0,05), e os que indicaram interação significativa, foram submetidos à análise de regressão dentro do fator qualitativo. Analisando os dados estatísticos observou-se que a fertilização potássica influenciou positivamente no crescimento inicial das mudas em todos os tratamentos, em que a dose ótima estimada foi de 286 Kg dm-3 de K. O resultado das variáveis com os fatores doses de K e irrigação das mudas Eucalyptus camaldulensis Dehnh apresentou diferença significativa de 5 % somente para irrigação. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effect of potassium fertilization on the growth of Eucalyptus camaldulensis Dehnh seedlings under water limitation. The sowing was done with improved seeds of E. camaldulensis Dehnh in 80 tubes of 55 cm³ each. The seedlings were grown in full sunlight, and topdressing fertilization with macro and micronutrients, along with different doses of potassium (K), using potassium chloride (KCl) as a source, was applied. After the potassium fertilization was completed, measurements of height (H) and collar diameter (CD) were taken to standardize the seedlings according to each treatment (K dose), and they were transplanted into 5 dm³ capacity pots filled with a substrate composed of 70 % subsurface soil and 30 % commercial substrate. The treatments consisted of a factorial of two irrigation regimes (with and without suspension) by five levels of topdressing fertilization with K (0, 75, 150, 225, and 300 mg dm - ³), arranged in a completely randomized design with 4 repetitions, each pot composing a sample unit. After 15 days of transplantation, irrigation was suspended in half of the pots for 21 days, and the number of leaves (NL) was counted, along with recording visual symptoms of water stress during this period. At the end of the experiment, new measurements of height (H), collar diameter (CD), shoot dry matter (NL) were taken, growth increments were calculated, and stomatal density, chlorophyll index, relative water content, and dry matter were determined. Using the data of height (H), collar diameter (CD), shoot dry matter (SDM), root (RDM), and total (TDM), seedling quality ratios were calculated: SDM/RDM, H/CD, and Dickson Quality Index (DQI). The data were analyzed using analysis of variance (p<0.05), and those indicating significant interaction were subjected to regression analysis within the qualitative factor. Analyzing the statistical data, it was observed that potassium fertilization positively influenced the initial growth of the seedlings in all treatments, with the estimated optimum dose being 286 Kg dm -3 of K. The result of the variables with the factors of K doses and irrigation of Eucalyptus camaldulensis Dehnh seedlings showed a significant difference of 5% only for irrigation. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUNA, Andressa Cristina de. Fertilização potássica no crescimento de mudas de Eucalyptus camaldulensis Dehnh. sob limitação hídrica. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Mudas | pt_BR |
dc.subject | Eucalyptus camaldulensis | pt_BR |
dc.subject | Fertilização de plantas | pt_BR |
dc.subject | Déficit hídrico | pt_BR |
dc.title | Fertilização potássica no crescimento de mudas de Eucalyptus camaldulensis Dehnh. sob limitação hídrica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |