Avaliação do desempenho de quinze genótipos de mini alface
dc.contributor.advisor: Menezes, Dimas
dc.contributor.author: Verslype, Nina Iris
dc.date.issued: 2018-11
dc.degree.departament: Departamento de Agronomia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A alface (Lactuca sativa L.) pertencente à família Asteraceae (Compositae) é considerada a hortaliça folhosa mais consumida no país, sendo cultivada em todo o território brasileiro, apesar das diferenças climáticas e dos hábitos de consumo. O cultivo da alface é realizado preferencialmente em épocas de clima ameno, no entanto, apresenta larga adaptação a diferentes condições climáticas, com possibilidade de cultivos sucessivos no mesmo ano. No Brasil, existe um nicho de mercado crescente e promissor que são as mini alface, que tem despertado interesse de alguns produtores, consumidores e restaurantes. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi de avaliar o desempenho de quinze cultivares de mini alface (Barlach, Cousteau, Excite, Klee, Sartre, Triplex, Xandra, Bruma, Escarcha, Jonction, Kiribati, Mondai, Rosaine, Rouxai e Tudela) no município de Recife, PE, na época da primavera, a fim de determinar se as cultivares são apropriadas ao cultivo em larga escala na região, em uma das épocas mais quente. Foi conduzido o experimento nos meses de setembro a novembro sendo utilizado o delineamento experimental em blocos casualizado, com 15 cultivares e cinco repetições. As características analisadas foram: porcentagem de germinação, número de folhas de cada planta, altura da planta e diâmetro da planta, massa fresca comercial e a suscetibilidade ao pendoamento precoce. A germinação das cultivares avaliadas não apresentou diferença significativa ao nível de 5% de probabilidade do teste de tukey. Os dados indicam que a produtividade das cultivares Rosaine (romana), Kiribati (mimosa), Jonction e Triplex (crespa), Sartre (lisa) e a Escarcha e Bruma (americana), foram as mais altas de seus respectivos grupos comerciais. E de que todas as cultivares avaliadas, não apresentaram susceptibilidade ao pendoamento precoce.
dc.description.abstract: Lettuce (Lactuca sativa L.) belong to Asteraceae (Compositae) family and is considered one of the most important vegetable crops in Brazil, despite climatic differences and consumption habits. Lettuce crops is preferably carried out in mild climate, however, it presents a wide adaptation to different climatic conditions, with successive crops possibility in the same year. In Brazil, mini lettuce is a growing and promising market niche, which has attracted interest from some producers, consumers and restaurants. The aim of this study was to evaluate fifteen lettuce cultivars (Barlach, Cousteau, Excite, Klee, Sartre, Triplex, Xandra, Bruma, Escarcha, Jonction, Kiribati, Mondai, Rosaine, Rouxai and Tudela), in spring season, in Recife municipality, PE, Brazil, to determine whether cultivars are suitable for crop large-scale production in one of the warmer season of region. The experiment was carried out in the months of September to November using a randomized complete block design with 15 cultivars and five replicates. The characteristics germination percentage, number of leaves, diameter and height plant (cm), commercial fresh mass (g) and early elongation of floral stem susceptibility were evaluated. The germination of cultivars evaluated didn’t present significant difference at 5% probability level of tukey test. The data indicate that lettuce cultivars of Rosaine (cos), Kiribati (oak leaf), Jonction and Triplex (crisp), Sartre (butter head), and Escarcha and Bruma (iceberg) were the highest productivity in their respective commercial groups. None of the cultivars evaluated present elongation of floral stem lettuce precocious.
dc.identifier.citation: VERSLYPE, Nina Iris. Avaliação do desempenho de quinze genótipos de mini alface. 2018.34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Alface - Aspectos climáticos
dc.subject: Alface - Meios de cultivo
dc.subject: Hidroponia
dc.title: Avaliação do desempenho de quinze genótipos de mini alface
dc.typebachelor: Thesis