Caracterização do mercado de sementes forrageiras em Garanhuns-PE
dc.contributor.advisor | Barreto, Glesser Porto | |
dc.contributor.author | Macedo, Sthfany Florêncio de | |
dc.date.issued | 2018-08-27 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | O perfil dos pecuaristas tem gradualmente se alterado se observa entre eles preocupação crescente com a qualidade das sementes adquiridas para a formação de pastagens. Essa mudança de comportamento está associada aos rápidos avanços tecnológicos verificados nos sistemas de produção pecuária. Nota-se que representantes de empresas comerciais de sementes são uma importante fonte de informações e de conhecimentos para os consumidores/produtores, para a resolução de seus problemas relativos à formação de pastagens. O Estado de Pernambuco vem evidenciando a sua vocação para a exploração da pecuária, em sua grande maioria a pecuária é conduzida por produtores familiares, localizados principalmente na Região do Agreste. A maior parte da área do estado aponta para aptidão pastoril manejada nessas regiões. Dada essa importância, o trabalho teve como objetivo fazer uma revisão sobre os principais aspectos relacionados à qualidade de sementes de plantas forrageiras, como também pesquisar o mercado dessas sementes (gramíneas para formação de pastagens, leguminosas, e milho e sorgo para produção de silagens) no município de Garanhuns - PE. Após a identificação dos estabelecimentos que comercializavam sementes forrageiras no município, constou-se que havia cinco lojas que vendiam esse tipo de sementes. Foi então aplicado um questionário semiestruturado, buscando informações referentes à comercialização das sementes no ano de 2018. O mercado de sementes de espécies forrageiras em Garanhuns, apesar de ser realizado por poucos estabelecimentos representa um volume considerável de venda, no ano de 2018 superou 130 toneladas de sementes de gramíneas para a formação de pastagem. E que as sementes do gênero Brachiaria predominam no mercado o que corresponde a 71,1% do total, e sendo a B. decumbens a espécie mais vendida no mercado com 60.020 kg, correspondendo a uma participação de 46,1% de todo o mercado. Além dessas, a quantidade comercializada de sementes de milho e sorgo foram de 50.745 kg para as sementes de milho e apenas 5.340 kg para o sorgo em Garanhuns, dentre as cultivares de milho a cv. Feroz teve maior participação com 33,7% no mercado de sementes de milho. Para leguminosas forrageiras a comercialização de sementes é pequena apenas de 450 kg, com apenas duas espécies vendidas a estilosantes Campo Grande (Stylosanthes macrocephala e S. capitata) e outro apenas sementes de feijão-guandu (Cajanus cajanus) a procura também é pequena. | pt_BR |
dc.description.abstract | The cattle farmers' profile has gradually if altered if it observes among them growing concern with the quality of the acquired seeds for the formation of pastures. That change of behavior is associated to the fast technological progress verified in the systems of cattle production. It is noticed that representatives of commercial enterprises of seeds are an important source of information and of knowledge for the consumers / producers, for the resolution of their relative problems to the formation of pastures. The State of Pernambuco is evidencing his/her vocation for the exploration of the livestock, in his/her great majority the livestock is driven by family producers, located mainly in the region of Wild. Most of the area of the state appears for pastoral aptitude handled in those areas. Given that importance, the work had as objective to do a revision on the main aspects related to the quality of seeds of plants forage, as well as to research the market of those seeds (grassy for formation of pastures, leguminous plants, and corn and sorghum for production of silages) in the municipal district of Garanhuns - PE. After the identification of the establishments that you/they marketed seeds forrageiras in the municipal district, it was consisted that there were five stores that sold that type of seeds. It was applied a questionnaire semi-structured then, looking for information regarding the commercialization of the seeds in the year of 2018. The market of seeds of species forage in Garanhuns, in spite of being accomplished by few establishments represents a considerable volume of sale in the year of 2018 it overcame 130 tons of seeds of grassy for the pasture formation. And that the seeds of the gender Brachiaria prevail at the market that corresponds to 71,1% of the total, and being B. decumbens the species more sold at the market with 60.020 kg, corresponding her/it a participation of 46,1% of the whole market. In addition to these, the marketed quantity of corn and sorghum seeds were 50,745 kg for corn seeds and only 5,340 kg for sorghum in Garanhuns, among the cultivars of corn cv. Feroz had greater participation with 33.7% in corn seed market. For the marketing of seed fodder legumes is small only of 450 kg, with only two species sold the estilosantes Campo Grande (Stylosanthes macrocephala and S. capitata) and others just bean seeds-pigeon pea (Cajanus cajanus) demand also is small. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACEDO, Sthfany Florêncio de. Caracterização do mercado de sementes forrageiras em Garanhuns - PE. 2018. 43 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Plantas forrageiras - Semente | pt_BR |
dc.subject | Sementes - Comércio | pt_BR |
dc.subject | Sementes - Qualidade | pt_BR |
dc.title | Caracterização do mercado de sementes forrageiras em Garanhuns-PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |