Prolificidade e peso ao nascimento de caprinos e ovinos no sertão de Pernambuco
dc.contributor.advisor | Bispo, Safira Valença | |
dc.contributor.author | Silva Junior, Melquisedeque Pereira da | |
dc.date.issued | 2019-07-11 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | Hoje a caprinocultura e a ovinocultura têm um papel muito importante para a produção de alimentos de origem animal de alto valor biológico como carne, leite e derivados principalmente para atender a demanda alimentar da população do semiárido nordestino, como também, possui um papel fundamental com a geração de renda e emprego para os criadores da região. A medida em que há o crescimento da cadeia produtiva da caprinocultura e ovinocultura, é necessário estabelecer o desenvolvimento de novas pesquisas científicas e tecnológicas que possam aumentar a produtividade, diminuir os custos de produção e proporcionar um maior bem-estar para os animais. O objetivo deste trabalho é avaliar a prolificidade, o peso ao nascimento e o ganho de peso nas primeiras 24 e 48 horas após nascimento dos caprinos da raça Anglo-Nubiana, Moxotó e Saanen e a raça de ovinos Morada nova. O experimento foi realizado no período de 1 de setembro de 2018 à 29 de novembro de 2018, na Fazenda Cachoeira, pertencente ao Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) localizada na cidade de Sertânia-PE. No total foram utilizados 63 animais, dos quais, 47 eram cabritos puros de origem das raças, Anglo-Nubiana, Moxotó e Saanen e nove ovinos da raça Morada Nova. Dos 47 cabritos, 17 eram da raça Anglo-Nubiana (9 machos e 8 fêmeas), 13 eram da raça Moxotó (6 machos e 7 fêmeas), 17 da raça Saanen (8 machos e 9 fêmeas) e 16 ovinos da raça Morada Nova (8 machos e 8 fêmeas). Os caprinos da raça Anglo-Nubiana apresentaram prolificidade de 1,45 crias/parto, a raça Moxotó 1,50 crias/parto e a Saanen 1,46 crias/parto e a raça ovina Morada Nova apresentou 1,34 crias/parto. Todos os pesos ao nascimento foram maiores quando oriundos de partos simples, como também, o peso dos animais após 24 e 48 horas foram superiores. Os animais da raça Morada Nova, Moxotó, Saanen e Anglo-Nubiana apresentaram ótimos índices de prolificidade e os animais nascidos de parto simples apresentaram peso ao nascimento e após 24 e 48h superiores ao de parto duplo. Já os animais da raça Moxotó apresentaram o peso ao nascimento superior ao descrito em literatura em condições semelhantes, enquanto que os animais da raça Saanen apresentaram um peso superior ao descrito em literatura, em condições diferentes. | pt_BR |
dc.description.abstract | Today, goat breeding and sheep farming play a very important role in the production of food of animal origin of high biological value such as meat, milk and dairy products, mainly to meet the food demand of the population of the northeastern semi-arid region. generation of income and employment for the region's creators. As there is growth in the production chain of goat and sheep farming, it is necessary to establish the development of new scientific and technological research that can increase productivity, reduce production costs and provide greater welfare for animals. The objective of this study was to evaluate prolificity, birth weight and weight gain in the first 24 and 48 hours after birth of Anglo-Nubian, Moxotó and Saanen goats and Morada nova sheep breed. The experiment was carried out in the period from September 1, 2018 to November 29, 2018, at Fazenda Cachoeira, belonging to the Agronomic Institute of Pernambuco (IPA) located in the city of Sertânia-PE. In total, 63 animals were used, of which 47 were purebred goats of the races, Anglo-Nubiana, Moxotó and Saanen, and nine Morada Nova sheep. Of the 47 goats, 17 were Anglo-Nubian (9 males and 8 females), 13 were Moxotó breed (6 males and 7 females), 17 Saanen breed (8 males and 9 females) and 16 Morada Nova (8 males and 8 females). Anglo-Nubian goats presented prolificity of 1.45 calves / calves, the Moxotó breed was 1.50 calves / calf and Saanen was 1.46 calves / calf and the Morada Nova sheep breed presented 1.34 calves / calving. All birth weights were higher when delivered from simple births, as well as the weight of the animals after 24 and 48 hours were higher. The animals Morada Nova, Moxotó, Saanen and Anglo-Nubiana had excellent prolificacy rates and the animals born from simple birth presented weight at birth and after 24 and 48h superior to that of double delivery. On the other hand, the animals of the Moxotó breed presented the birth weight superior to that described in literature in similar conditions, whereas the animals of the Saanen breed presented a weight superior to that described in the literature, under different conditions. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Melquisedeque Pereira da. Prolificidade e peso ao nascimento de caprinos e ovinos no sertão de Pernambuco. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Caprinocultura | pt_BR |
dc.subject | Ovinocultura | pt_BR |
dc.title | Prolificidade e peso ao nascimento de caprinos e ovinos no sertão de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |