Inteligência Artificial – IA no ensino de língua portuguesa: mapeamento de ferramentas e proposição didático-pedagógica
dc.contributor.advisor: Silva, Ivanda Maria Martins
dc.contributor.author: Silva, Vanessa Vitorino da
dc.date.issued: 2024-12-07
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente
dc.degree.levelpostgraduate
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo identificar as ferramentas de Inteligência Artificial (IA) aplicadas ao ensino de produção textual no contexto do 9º ano do Ensino Fundamental. Orientado pela questão de pesquisa "Quais são as ferramentas de Inteligência Artificial (IA) para apoiar proposição didática na área de ensino de Língua Portuguesa, na produção textual no contexto do 9º ano do Ensino Fundamental?". Este trabalho adota uma metodologia de revisão da literatura para mapear as principais tecnologias utilizadas e propõe uma sequência didática que integre essas ferramentas ao processo de ensinoaprendizagem. Quanto ao aporte teórico, a pesquisa está fundamentada nos trabalhos de Barbosa (2023); De Oliveira Camada e Durães (2020) para discutir as tecnologias digitais na educação. Sobre a Inteligência Artificial na aprendizagem de Língua Portuguesa, destacamos os autores Junior (2024); De Oliveira e Corrêa (2020). Para fundamentar as reflexões sobre produção textual e IA, recorremos aos enfoques dos autores De Queiroz Valentim e Abreu (2024). Consideramos, ainda, o enfoque de Araújo (2024) para fundamentar reflexões sobre o eixo Base Nacional Comum Curricular- BNCC e IA. Fava (2018) com os principais desafios da IA no Ensino de Língua Portuguesa. O estudo também revela a necessidade de formação docente para o uso eficiente dessas tecnologias, apontando que a formação continuada é crucial para a integração estratégica da IA no ambiente escolar. Como contribuição prática, foi proposta uma sequência didática para o desenvolvimento da produção textual no 9º ano do Ensino Fundamental. Conclui-se que a IA tem grande potencial para transformar as práticas pedagógicas, tornando o ensino de Língua Portuguesa mais dinâmico e eficaz, desde que acompanhada de formação adequada para professores.
dc.description.abstractx: The aim of this study is to identify Artificial Intelligence (AI) tools applied to the teaching of textual production in the context of the 9th grade. Guided by the research question “What are the Artificial Intelligence (AI) tools to support didactic proposals in the area of Portuguese language teaching, in textual production in the context of the 9th grade of elementary school?”. This work adopts a literature review methodology to map the main technologies used and proposes a didactic sequence that integrates these tools into the teaching-learning process. As for the theoretical framework, the research is based on the work of Barbosa (2023); De Oliveira Camada and Durães (2020) to discuss digital technologies in education. On Artificial Intelligence in Portuguese language learning, we highlight the authors Junior (2024); De Oliveira and Corrêa (2020). To support our reflections on textual production and AI, we used the approaches of the authors De Queiroz Valentim and Abreu (2024). We also considered the approach of Araújo (2024) to support reflections on the National Common Core Curriculum - BNCC and AI. Fava (2018) with the main challenges of AI in Portuguese language teaching. The study also reveals the need for teacher training for the efficient use of these technologies, pointing out that continuing training is crucial for the strategic integration of AI in the school environment. As a practical contribution, a didactic sequence was proposed for the development of textual production in the 9th grade of elementary school. The conclusion is that AI has great potential for transforming pedagogical practices, making Portuguese language teaching more dynamic and effective, provided it is accompanied by appropriate teacher training.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: SILVA, Vanessa Vitorino da. Inteligência Artificial – IA no ensino de língua portuguesa: mapeamento de ferramentas e proposição didático-pedagógica. 2025. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Língua portuguesa - Estudo e ensino
dc.subject: Produção de textos
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: Inteligência Artificial – IA no ensino de língua portuguesa: mapeamento de ferramentas e proposição didático-pedagógica
dc.typebachelor: Thesis