Uso de microhabitat e atividade de forrageio de escorpiões da Caatinga, em função da luminosidade lunar
dc.contributor.advisor | Almeida, Cauê Guion de | |
dc.contributor.author | Barros, Ana Maria Tavares de | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | O bioma Caatinga é uma das grandes regiões naturais do Brasil e possui uma rica biodiversidade. No entanto, o conhecimento acerca dessa biodiversidade é insuficiente e, no caso dos escorpiões, os estudos são ainda mais escassos. O objetivo deste trabalho foi investigaras estratégias de forrageio das espécies de escorpiões Jaguajir rochae(Borelli, 1910), Bothriurus asper Pocock, 1893, e Bothriurus rochaiMello-Leitão, 1932, em uma área de Caatinga, analisar a ocorrência de possível sobreposição de microhabitat durante o forrageio das três espécies de acordo com a luminosidade luna reverificar se a atividade de forrageio dos escorpiões Bothriurus aspere Bothriurus rocha é afetada pela abundância de Jaguajir rochae. A coleta dos dados foi realizada no período noturno, entre os meses de março a setembro2017, na Trilha dos Polinizadores, no município de Serra Talhada, Pernambuco. Os escorpiões foram localizados com o auxílio de luz UVe foram anotadas as datas das coletas, espécie, sexo, exposição, microhabitat e atividade. As análises estatísticas foram realizadas no programa PAST, versão 3.06.Foram encontrados262 espécimes durante 102 horas de atividade no campo, sendo 101 machos,127 fêmeas e 34 jovens com sexo indeterminado. Não houve correlação da luminosidade lunar com a abundância dos escorpiões, inexistiu relação significativa entre a sobreposição de microhabitat e a luminosidade lunar e não houve correlação entrea abundância de bothriurídeos e Jaguajir rochae. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Caatinga biome is one of the great natural regions of Brazil and is marked by its rich biodiversity. However, current research regarding this biodiversity is insufficient and, in the specific case of scorpion species, studies are especially needed. The present work investigates the foraging strategies of the scorpion speciesJaguajir rochae(Borelli, 1910), Bothriurus asperPocock, 1893, and Bothriurus rochaiMello-Leitão, 1932, within an area of the Caatinga, in order to analyze the possible occurrence of microhabitat overlap during foraging of these three species according to lunar luminosity and to determine the impact on foraging activity for Bothriurus asperor Bothriurus rochaidue to the abundance of Jaguajir rochae. Data was collected nocturnally in the Pollizadores Trail, in the municipalityof Serra Talhada, Pernambuco, between March and September of 2017. Scorpions were located utilizing an ultraviolet light and data was recorded for collection date, species, sex, exposure, microhabitat and activity. Statistical analysis was performed utilizing the program PAST, version 3.06. During 102 hours of field research, 262 total specimens were found with the research sample composed of 101 males,127 femalesand 34 unclassified juveniles. There was no correlation found between lunar luminosity and scorpion abundance, and nosignificant relation was found for microhabitat overlap and lunar luminosity and there was no abundance correlation found for bothriuridae and Jaguajir rochae. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Ana Maria Tavares de. Uso de microhabitat e atividade de forrageio de escorpiões da Caatinga, em função da luminosidade lunar. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Biomas | pt_BR |
dc.subject | Escorpião | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.title | Uso de microhabitat e atividade de forrageio de escorpiões da Caatinga, em função da luminosidade lunar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |