Desenvolvimento de um sistema auxiliar para controle de acesso de veículos para a Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Garrozi, Cícero
dc.contributor.author: Izidio, Stefany Vitória da Conceição
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.degree.departament: Departamento de Estatística e Informática
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Atualmente, o controle de acesso de veículos à Universidade Federal Rural de Pernambuco é feito manualmente em papéis por funcionários da universidade. Também há a liberação direta de veículos que se cadastram na universidade e recebem um adesivo específico para usar no para-brisa. Este tipo de controle não é muito seguro, por poder ser facilmente clonado e usado por veículos sem autorização real. Além disso, há um curto desvio de atenção do funcionário quando ele realiza o trabalho manual de anotar a placa no papel. Este trabalho tem o objetivo de tornar o processo de controle de veículos mais confiável e seguro através do desenvolvimento de um protótipo de um sistema que auxilia no controle de acesso. Este trabalho propõe uma solução mediante a captura de uma imagem da placa, identificação da placa do veículo e da verificação em uma base de dados se a placa é previamente cadastrada ou não. E, o sistema produz um sinal luminoso para indicar ao funcionário se a placa é ou não cadastrada. Para isso, foi montado um produto de hardware e desenvolvido um software embutido. O hardware é composto por um conjunto de dispositivos eletrônicos como LEDs, câmera, dispositivo de processamento, etc. O software é um conjunto de bibliotecas que foi, em sua maior parte, desenvolvido em Python. Para o software embutido, foi usado um conjunto de imagens com fotos de placas de carros brasileiros para treinar um modelo de detecção de objetos para detectar as placas. Por fim, foi utilizado um serviço de reconhecimento ótico de caracteres para extrair o conteúdo da placa, possibilitando assim registrar e emitir o sinal luminoso ao usuário.
dc.description.abstract: Currently, vehicle access control to the Federal Rural University of Pernambuco is done manually on paper by university employees. There is also direct release for vehicles that register with the university and receive a specific sticker to use on the windshield. This type of control is not very safe, as it can be easily cloned and used by vehicles without real authorization. Furthermore, there is a short diversion of the employee's attention when he performs the manual work of writing down the sign on paper. This work aims to make the vehicle control process more reliable and safe through the development of a prototype of a system that assists in access control. This work proposes a solution by capturing an image of the license plate, identifying the vehicle plate and checking in a database whether the plate is previously registered or not. And, the system produces a light signal to indicate to the employee whether the license plate is registered or not. To achieve this, a hardware product was assembled and embedded software was developed. The hardware consists of a set of electronic devices such as LEDs, camera, processing device, etc. The software is a set of libraries that were, for the most part, developed in Python. For the embedded software, a set of images with photos of Brazilian car license plates was used to train an object detection model to detect the license plates. Finally, an optical character recognition service was used to extract the content of the plate, thus making it possible to register and emit the light signal to the user.
dc.identifier.citation: IZIDIO, Stefany Vitória da Conceição. Desenvolvimento de um sistema auxiliar para controle de acesso de veículos para a Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Automóveis
dc.subject: Placas
dc.subject: Visão por computador
dc.subject: Reconhecimento óptico de caracteres
dc.subject: Aprendizado do computador
dc.subject: Inteligência artificial
dc.title: Desenvolvimento de um sistema auxiliar para controle de acesso de veículos para a Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis