O uso da literatura para superação das dificuldades de leitura: uma experiência com o 3º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Lima, Gustavo Henrique da Silva
dc.contributor.author: Rocha, Rayane Branco de Lima
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: Esta pesquisa tem como objetivo geral superar dificuldades de leitura dos alunos através de um trabalho sistemático com o texto literário na escola. Como objetivos específicos diagnosticar as principais dificuldades de leitura dos alunos para desenvolver habilidades de leitura por meio de ação didática planejada com o texto literário, para identificar quais foram os avanços dos alunos em relação às habilidades de leitura e verificar as implicações da ação didática com o texto literário para a formação do leitor. Como aporte teórico, utilizamos alguns estudos sobre o ensino sistemático da leitura (BRANDÃO, 2006; KOCH E ELIAS, 2012; LEAL E MELO, 2006; e SOLÉ, 2014) e também acerca da formação do leitor literário (RITER, 2009; COSSON, 2010 e 2014). Essa pesquisa foi de tipo pesquisa-ação, com abordagem qualitativa. Na análise dos dados percebemos que os alunos mostraram resultados satisfatórios a partir da aplicação sistematizada da leitura com um texto literário.
dc.description.abstract: This research has the general objective to overcome difficulties of reading the students through a systematic work with the literary text in the school. As specific objectives to diagnose the main reading difficulties of the students to develop reading skills through planned didactic action with the literary text, to identify the students' progress in reading skills and to verify the implications of the didactic action with the literary text for the formation of the reader. As a theoretical contribution, we have used some studies on the systematic teaching of reading (BRANDÃO, 2009; KOCH and ELIAS, 2012; LEAL and MELO, 2006; and SOLÉ, 2014) and literature (RITER, 2009; and COSSON, 2010 and 2014). This research was of action-research type, with a qualitative approach. In the analysis of the data we noticed that the students showed satisfactory results from the systematized application of reading with a literary text.
dc.identifier.citation: ROCHA, Rayane Branco de Lima. O uso da literatura para superação das dificuldades de leitura: uma experiência com o 3º ano do ensino fundamental. 2018. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Leitura
dc.subject: Literatura
dc.subject: Pesquisa-ação em educação
dc.subject: Textos
dc.title: O uso da literatura para superação das dificuldades de leitura: uma experiência com o 3º ano do ensino fundamental
dc.typebachelor: Thesis